Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Российские финансы оказались под давлением геополитики на фоне распродажи на рынках

Российский фондовый рынок потерял около 20% с рекордных максимумов в октябре, рубль достиг более чем восьмимесячного минимума

REUTERS/Maxim Zmeyev

Российские активы находятся под давлением с конца прошлого года, поскольку инвесторы обеспокоены возможным расширением санкций США и их европейских союзников против РФ, направленных против ее высших должностных лиц, банков и энергетического сектора.

Российский фондовый рынок потерял около 20% с рекордных максимумов в октябре, рубль достиг более чем восьмимесячного минимума, а доходность российских 10-летних государственных облигаций ОФЗ выросла в январе до почти шестилетнего максимума.

Президент США Джо Байден пригрозил Москве "катастрофическими" последствиями для экономики, если Россия вторгнется в Украину. В частности, российские компании могут лишиться возможности проводить операции с долларами. Россия говорит, что не планирует агрессии против соседнего государства.

В пятницу российские активы находятся в ожидании развития геополитической повестки, а именно итогов встречи госсекретаря США Энтони Блинкена и министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Женеве.

На прошлой неделе российские официальные лица поспешили заверить инвесторов в том, что волатильность рубля носит временный характер, и Москва держит свою финансовую стабильность под контролем.

Аналитики Альфа-банка ждут нормализации настроений рынка в ближайшие месяцы, однако допускают, что приближение выборов в Сенат США в ноябре 2022 года может стать триггером для сохранения геополитической конфронтации и, следовательно, новой волны нервозности на рынке.

РУБЛЬ

Центральный банк РФ отпустил рубль в свободное плавание в конце 2014 года после первой волны западных санкций, последовавшей за аннексией Крыма, поскольку регулятор стремился защитить свои золотовалютные резервы.

В соответствии с принятым в 2017 году бюджетным правилом, Россия покупает иностранную валюту на рынке, когда цены на нефть высоки, и продает ее, когда они опускаются ниже цены отсечения (в 2022 году - $44,2 за баррель), защищая рубль от колебаний нефтяных цен.

В 2020 году Россия продавала валюту, что помогло ограничить потери рубля на фоне падения цен на нефть, начала пандемии COVID-19 и геополитических рисков.

"Поскольку цены на нефть и газ остаются высокими, мы по-прежнему считаем, что главным фактором, с которым связано ослабление рубля, является геополитическая ситуация, а не фундаментальные макроэкономические показатели. Если геополитический фон стабилизируется, можно ожидать существенного укрепления рубля", - написали аналитики Sberbank CIB.

ТЕКУЩИЙ СЧЕТ И ОТТОК КАПИТАЛА

Исторически высокий профицит счета текущих операций России в размере $120,3 миллиарда, составляющий около 7% ВВП и обусловленный пиковыми уровнями цен на газ в прошлом году, является фактором, поддерживающим рубль, говорится в комментарии ING.

Тем не менее, чистый отток капитала увеличился с $50,4 миллиардов в 2020 году до $72 миллиардов в прошлом, что стало самым высоким показателем с 2014 года.

"Это сохраняет недооцененность местной валюты, оставаясь позитивным фактором для торгового баланса", - указал ING.

ИНФЛЯЦИЯ

Оказывая поддержку доходам бюджета, ослабление рубля способствует инфляции, которая на этой неделе достигла 8,62% в годовом выражении, что вдвое превышает целевой показатель центрального банка и колеблется вблизи шестилетних максимумов.

ЦБР в среду написал, что видит риски более значимого и продолжительного отклонения инфляции вверх от цели, в том числе из-за курсовой волатильности, но по-прежнему намерен добиться ее снижения до 4,0–4,5% к концу 2022 года.

"В свете сильной волатильности российских финансовых рынков в предыдущие дни, возрастает вероятность повышения ключевой ставки ЦБ на 100 базисных пунктов", - считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

РЕЗЕРВЫ И БЮДЖЕТ

Российские золотовалютные резервы достигли исторического максимума в размере более $630 миллиардов, что достаточно для покрытия 25-месячного импорта и значительно превышает общий внешний долг России в размере около $490 миллиардов, указали аналитики Ренессанс Капитала.

В прошлом году профицит бюджета России достиг почти $7 миллиардов на фоне высоких цен на энергоносители и более быстрого восстановления экономики, а ликвидные активы ФНБ, или средства, хранящиеся на счетах Банка России, составили $113,5 миллиардов, или 7,3% ВВП.

В начале года ФНБ будет пополнен еще на сумму около $40 миллиардов по текущему курсу за счет покупок валюты в прошлом году.

"Это может быть использовано для бюджетных задач во времена стресса", - говорится в записке Morgan Stanley.

РОССИЙСКИЕ ОБЛИГАЦИИ И АКЦИИ

В ноябре-декабре иностранные инвесторы продали казначейские облигации ОФЗ на сумму 214 миллиардов рублей, что соответствует напряженным периодам апреля 2018 года и марта 2020 года, при этом их доля среди держателей ОФЗ сократилась на 1,1 процентного пункта до 19,5% к концу года.

Минфин на этой неделе отказался от размещения ОФЗ в связи с возросшей волатильностью на финансовых рынках. Ведомство заверяет, что сильная финансовая позиция России позволяет занимать меньше, а возможные новые ограничения в отношении российского долга страна сможет выдержать, так как местные банки обеспечат достаточный спрос на государственные облигации. Уровень госдолга РФ составляет 20% ВВП, что ниже среднего показателя в 60% ВВП на развивающихся рынках.

Поскольку российский рынок акций дешевле конкурентов с развивающихся рынков в среднем в 2,4 раза, а рынка акций США по индексу S&P 500 - в 4,7 раза, при этом акции отличаются высокой дивидендной доходностью, он может обеспечить солидную прибыль, отмечает Газпромбанк, призывая при этом не забывать о рисках.

"Текущее обострение геополитической ситуации позволяет зайти в акции крупнейших российских компаний по весьма привлекательным ценам, однако уровень неопределенности по-прежнему велик", - говорится в комментарии Газпромбанка.

читать еще