Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

«Либо в тюрьме, либо под землей»: Кадыров прокомментировал визит силовиков к экс-судье Верховного суда Чечни

В Кремле «предпочли не верить» в историю с похищением жены экс-судьи

Рамзан Кадыров Фото: chechnya.gov.ru

Глава Чечни Рамзан Кадыров, комментируя визит чеченских полицейских к судье Верховного суда Чечни в отставке Сайди Янгулбаеву, пообещал его семье будущее «либо в тюрьме, либо под землёй». Кадыров настаивает, что в ходе визита силовики увезли жену Янгулбаева на допрос, а не похитили, как об этом говорят правозащитники.

«Эту семейку ждет место либо в тюрьме, либо под землёй. И это уже зависит не от меня. Я знаю настроения в обществе. Пока жив хоть один чеченец, свободно наслаждаясь жизнью, ходить члены этой семьи уже не смогут, настолько глубоко задета честь каждого представителя нашего народа. Помните это всегда, Янгулбаевы», — написал Кадыров в Telegram-канале.

Вооруженные полицейские 20 января приехали в Нижний Новгород домой к Янгулбаеву и потребовали от него с женой Заремой Мусаевой поехать в Чечню на допрос. Из-за статуса судьи силовики увезли только Мусаеву, сообщает «Медиазона» (издание включено в список СМИ-иноагентов). Как рассказали в Комитете против пыток», у жены судьи диабет, и когда полицейские забирали ее из дома в Нижнем Новгороде, они не взяли с собой инсулин и теплую одежду.

«[Полицейские] ворвались, избили Зарему [Мусаеву], ударили по лицу адвоката, загнали нас вместе с нашими коллегами в дальнюю комнату, обложили грубой нецензурной бранью, ударили также и Сайди Янгулбаева и увезли Зарему [Мусаеву]», — рассказал юрист «Комитета против пыток» Сергей Бабинец, находившийся в квартире.

По словам Кадырова, Янгулбаевым до этого трижды отправляли повестку. Он добавил, что по прибытии в Чечню Мусаева напала на одного из правоохранителей, поранив ему глаз, «заработав статью на реальный срок заключения».

Позже омбудсмен Чечни Мансур Солтаев опубликовал видео с Мусаевой. В ролике она говорит, что ей купили лекарства и «укололи», а силовики не применяли «никакого насилия».

«Новая газета» отмечала, что чеченские власти связывали детей Янгулбаевых с телеграм-каналом 1ADAT, критиковавшим власти республики. Один сын Янгулбаевых, Абубакар, — бывший юрист «Комитета против пыток», второй, Ибрагим, полтора года провел под арестом по обвинению в возбуждении ненависти.

«Каждый из Янгулбаевых замарал руки в гнусных публикациях Telegram-канала. У всей семьи нет понятия чести и достоинства. Ни один уважающий себя человек не будет сидеть в канале и покорно слушать, как отборными проклятиями и оскорблениями унижают всю его нацию и тем более не будет помогать этим мерзавцам зарабатывать деньги на донатах», — прокомментировал Кадыров.

Пресс-секретарь президента России заявил, что «предпочитает не верить» в историю с похищением жены судьи из Нижнего Новгорода.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку