Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

США уговаривают Катар поставлять газ в Европу

Брюссель тоже ведет переговоры, опасаясь падения российского экспорта в случае конфликта вокруг Украины

Фото: qatargas.com

США ведут переговоры с Катаром и другими крупными экспортерами газа на предмет снабжения Европы в случае, если вторжение России на Украину приведет к перебоям в его поставках. Еврокомиссия, расследование которой в отношении долгосрочных контрактов QatarEnergy в 2018 г. подорвало деловые отношения между ЕС и ближневосточным государством, сейчас тоже обсуждает с ним вопрос обеспечения дополнительных морских поставок сжиженного газа (СПГ).

Вопрос стоит очень остро из-за сохраняющейся зависимости Европы от российского газа и пока что безрезультатных переговоров между представителями США и России по вопросам безопасности в последние две недели. Все это вызывает опасения, что в случае конфликта поставки российского газа могут сократиться, в то время как цены на него в Европе и так уже выросли во много раз.

Однако официальные лица предупреждают: у них нет «волшебной палочки», чтобы решить вопрос с возможным дефицитом газа в Европе. Высокопоставленный сотрудник администрации президента США сказал: «Мы изучаем, как можно подготовиться к событию, особенно с учетом крайне низких запасов [газа в Европе] в середине зимы. Мы обсуждали, что можно переместить на рынке, что может помочь <…> что мы можем подготовить сейчас, чтобы применить это, если и когда кризис обострится».

Есть возможность обсудить «долгосрочные гарантии по обеспечению поставок СПГ, особенно с учетом огромного увеличения его производства Катаром в ближайшие несколько лет», рассказал другой человек, знакомый с ходом обсуждения вопроса с катарцами:

В краткосрочной перспективе это будет зависеть от готовности других стран – клиентов [Катара] перенаправить [поставки] и доступности незаконтрактованного СПГ. Но в 2011 г. Катар перенаправил поставки в Японию, после того как на нее обрушилось цунами, так что прецедент есть – но только когда есть кризис.

Этот человек также сказал, что начались предварительные переговоры между Катаром, который является крупнейшим мировым экспортером СПГ, и Великобританией и странами континентальной Европы о поиске «решений» в вопросе долгосрочных поставок.

Президент США Джо Байден до конца января намерен провести в Вашингтоне переговоры с эмиром Катара шейхом Тамимом бен Хамадом бен Халифой Аль Тани, рассказал человек, извещенный об этих планах.

Представители некоторых европейских стран с осени обвиняют Россию в том, что она недопоставляет газ в ЕС. На прошлой неделе директор Международного энергетического агентства Фатих Бироль заявил, что она ограничивает поставки в период «повышенной геополитической напряженности». На Западе опасаются, что в случае перехода конфликта вокруг Украины в открытую фазу Европа станет получать еще меньше газа.

Его запасы в ЕС сейчас находятся на рекордно низком уровне для этого времени года, и если экспорт из России сильно сократится, это может привести к остановке промышленных предприятий, отключению электроэнергии или даже к перебоям с отоплением, опасаются европейские чиновники.

Бóльшая часть катарского СПГ отправляется в Азию по долгосрочным контрактам с фиксированными ценами. Это снижает возможности по перенаправлению его в Европу, признает высокопоставленный сотрудник администрации Байдена: «Нет волшебной палочки. Все это очень тяжело, очень сложно». По его словам, стало ясно, что Россия в последние месяцы сдерживает поставки газа, чтобы оказать давление на правительства европейских стран: «Мы имеем дело не с рыночной ситуацией. Это не рыночные силы. Этим рынком манипулируют».

Хотя многие наблюдатели полагают, что Россия не остановит экспорт полностью, есть серьезные опасения, что она еще сильнее его ограничит или что газовая инфраструктура на Украине будет повреждена в результате военных действий.

Руководители энергетических компаний также предупреждают о негативных последствиях американских санкций, если, как заявил Байден на этой неделе, США запретят российским банкам проводить расчеты в долларах – главной валюте для операций с сырьевыми товарами. По словам одного топ-менеджера, в случае перебоев с поставками российского газа Европа почти наверняка столкнется с экстремально высокими ценами, и это обуславливает необходимость согласованных усилий правительств по обеспечению морских поставок СПГ. Он сказал:

Фактически им придется конкурировать за все поставки на рынке, оттягивая танкеры из Азии, и в конечном итоге платить за это, скорее всего, будут налогоплательщики. Это будет похоже на закупки средств индивидуальной защиты в начале пандемии; правительствам придется вмешиваться.

Начавшийся в 2018 г. спор о долгосрочных контрактах по фиксированным ценам QatarEnergy привел к тому, что Катар остановил инвестиции и поставки СПГ в Европу, прекратив реализацию проектов во Франции и Бельгии.

Сейчас переговоры по расследованию Еврокомиссии возобновились, говорит человек, знакомый с ходом обсуждения вопроса с катарцами. Европе нужно будет заключить с Катаром и другими странами долгосрочные договора, чтобы гарантировать стабильные поставки и снизить зависимость от России, добавляет он: «Люди стали гораздо больше думать о газовой безопасности».

читать еще