Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Кадыров: «Без России мы не выживем»

На Чечню из федерального бюджета ежегодно тратят 300 млрд рублей — такие данные привел глава региона Рамзан Кадыров в ходе прямой трансляции в Инстаграме

Фото: Рамзан Кадыыров / ВКонтакте

Правительство России ежегодно выделяет 300 млрд рублей на содержание Чечни, сообщил Рамзан Кадыров. Об этом глава республики заявил в прямом эфире в Инстаграм председателя чеченского парламента Магомеда Даудова.

Как объяснил Кадыров, некоторые российские политики заявляют, что Чечня в настоящее время не подчиняется федеральной власти и законам.

Я, как никто, подчиняюсь президенту, я пехотинец его . Я тоже думал, что нужна нам независимая Ичкерия . Но, клянусь, мы не сможем продержаться и трех месяцев. Даже месяц не сможем . Представьте, Россия за год на республику, на содержание народа Чеченской Республики 300 млрд [рублей] тратит, — сообщил глава Чечни

По словам Кадырова, на территории республики нет «ни газа, ни света, ни нефти».

Я ищу уже семь лет, но не могу найти ни одного инвестора, чтобы занимался переработкой. Без России мы не выживем. Если нам другое предлагают, пусть напишут нам экономическую модель. Аллах дал нам шанс жить и развиваться. Не слушайте всяких шайтанов, — отметил Кадыров

Глава республики не уточнил, какие средства учитываются в названной им сумме в 300 млрд. В 2020-м общие трансферты из федерального центра бюджету Чечни и территориальному фонду ОМС составили 125,6 млрд рублей. Из них более 100 млрд рублей — дотации, субсидии и субвенции региональному бюджету из федерального центра. Стоит отметить, что сумма в 125,6 млрд — это не первое место по России: больше получают Крым, Дагестан, Якутия, и Башкортостан.

Рамзан Кадыров руководит Чечней с 2007 года. Ранее, с 2003 по 2004 год, республикой руководил его отец — Ахмат-Хаджи Кадыров, погибший при теракте в Грозном 9 мая 2004 года. Президент России Владимир Путин посмертно присвоил ему звание Героя России. В тот же год это звание получил Рамзан Кадыров — «за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга».

В 2016 году, на первых прямых выборах главы республики за 12 лет, Кадыров набрал 97,94% голосов, а в 2021 году поставил рекорд среди российских губернаторов — по данным ЦИК, его поддержали 99,7% избирателей. По итогам 2020 года Кадыров стал самым богатым в России губернатором — его доход составил почти 381,19 млн руб.

читать еще