Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Украина не видит оснований говорить о возможном полномасштабном российском наступлении

Угроз невыплат по госдолгам нет, заверил премьер Украины

REUTERS/Valentyn Ogirenko

Украина на сегодня не видит оснований для разговоров о полномасштабной атаке со стороны России, сообщил секретарь Совбеза страны Алексей Данилов.

По словам Данилова, ситуация властям Украины "абсолютно понятна", она контролируема и причин для паники нет.

Госдепартамент США объявил в воскресенье, что семьи сотрудников посольства в Киеве должны покинуть Украину. Тем временем президент США Джо Байден рассматривает возможность увеличения американского военного присутствия в Восточной Европе, а страны НАТО направляют в регион дополнительные силы.

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что Украина располагает достаточными валютными резервами и бюджетными поступлениями для долговых платежей, несмотря на усиление геополитической напряженности.

"Мы не видим угроз каких-то невыплат", - сказал Шмыгаль на брифинге после заседания Совета национальной безопасности и обороны.

Киев и западные союзники обеспокоены скоплением значительного число российских войск у границ с Украиной. Запад говорит о подготовке Кремлем атаки на Украину. Москва отрицает такие намерения.

Европейский союз намерен предоставить Киеву финансовую помощь в размере 1,2 миллиарда евро, чтобы смягчить последствия конфликта с Россией, которая сосредоточила около 100.000 военных на границе Украины, сказала в понедельник глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Шмыгаль сообщил, что Украина также ожидает в феврале очередной пересмотр программы сотрудничества с Международным валютным фондом, результатом которого может стать выделение еще одного транша в рамках $5-миллиардной программы Stand-by.

читать еще