Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Германия отказалась вводить санкции против нефти и газа из России

ЕС рассматривает ответные меры на случай ограничения поставок российского газа, а США думают, как ударить по рублю

Jens Büttner / dpa / picture-alliance / ТАСС

Правительство Германии настаивает на исключении для энергетического сектора, если будет принято решение запретить российским банкам осуществлять расчеты по операциям в долларах США в рамках санкций в случае эскалации на Украине, сообщает Bloomberg со ссылкой на документы, оказавшиеся в распоряжении агентства.

Германия обеспокоена, что если не сделать исключения, поставки энергии в Европу могут оказаться под угрозой. По данным собеседников Bloomberg, другие крупные западноевропейские страны солидарны с Германией. Они отметили, что ряд крупных европейских стран также стремились добиться исключения в рамках обсуждения санкций и настаивали на переходных периодах до вступления ограничительных мер в полную силу, а также на защите существующих контрактов.

При этом, по информации Bloomberg, Германия готова поддержать санкционный, включающий заморозку активов и запрет на операции для российских банков, а также ограничения рынка капитала для некоторых российских государственных предприятий. Кроме того, Берлин согласился ввести ограничения на импорт отдельных российских металлов и химических веществ, а также на экспорт некоторых предметов роскоши и высокотехнологичных товаров. Германия также согласна на запреты на поездки и замораживание активов, нацеленные на олигархов, а также ограничения на инвестиции в России.

Bloomberg также сообщает, что Евросоюз изучает вариант с введением новых санкций против России, если она ограничит поставки газа в качестве средства давления. Кроме того, новые ограничительные меры в адрес России могут быть введены при проведении кибератак и кампаний по дезинформации.

Между тем, по данным The Wall Street Journal , администрация США рассматривает варианты санкций и экспортных ограничений в отношении России, которые были бы способны отрицательно повлиять на ее валюту и на положение на рынках.

Издание приводит высказывание источника в администрации США, который заявил, что "варианты экспортного контроля, которые мы рассматриваем вместе с нашими союзниками и партнерами, ударят по стратегическим амбициям о быстром развитии промышленности", а также ударят по сферам, которые руководство России считает важными - таким как искусственный интеллект, квантовые компьютеры, оборона, аэрокосмическая отрасль и другим сферам.

Ранее во вторник американские СМИ сообщали, что администрация США рассматривает возможность введения ограничений на экспорт полупроводников в РФ в случае, если Москва нападет на Украину. Полупроводниковые чипы используются для производства большинства вещей ежедневного пользования - от автомобилей и до смартфонов, телевизоров и компьютеров.

США и ЕС подозревают Россию в намерениях вторгнутся на Украину и говорят о наращивании российского военного присутствия вблизи соседней страны. Москва отрицает наличие агрессивных планов в отношении соседнего государства и говорит, что вынуждена реагировать на рост активности НАТО у границ РФ, а также видит угрозу безопасности в дальнейшем расширении блока на восток, требуя от Вашингтона и Брюсселя письменных гарантий безопасности.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку