Русская православная церковь (РПЦ) решила направить своих «комиссаров» в государственные медучреждения Саратова, чтобы те отговаривали женщин от совершения аборта. Это следует из указа, подписанного митрополитом Саратовским и Вольским Игнатием. Речь идет об «активизации работы по приведению в жизнь» церковных решений, цель которых — противодействие абортам и участие РПЦ «в сфере социального служения», говорится в документе.
К женским консультация для «более тесного взаимодействия» местной епархии с медучреждениями прикрепляются 18 иереев и один иеромонах. Помимо отговаривания об прерывания беременности священники займутся «духовным окормлением пациентов и медицинского персонала». Согласовывать эту работу клирики будут с главой Епархиального отдела по защите семьи, материнства и детства Борисом Бурлаковым.
В октябре глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи иерей Федор Лукьянов заявлял, что РПЦ будет добиваться юридического закрепления права голоса отца при принятии решения об аборте. «Ребенок с момента зачатия — это дар Божий, и забота о его сохранении ложится на обоих родителей. Отец не только должен иметь право голоса, он несет перед Богом ответственность за защиту жизни своего чада», — говорил он.
Тем временем российские регионы продолжают принимать законы о запрете «склонения» к абортам под угрозой штрафов. В общей сложности такие нормы приняли уже 27 субъектов России. Среди них Санкт-Петербург, Калининградская, Белгородская, Кировская, Новгородская, Вологодская, Псковская, Тверская, Смоленская области и другие регионы.
Еще в десяти субъектах РФ этот вопрос либо обсуждался, либо соответствующий законопроект уже находится на рассмотрении в законодательных органах, писал ТАСС.