Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

ФРС обещает "скорое" повышение ставок, планирует "значительно сократить" баланс

С этих шагов регулятор начнет переход от мягкой денежно-кредитной политики, запущенной в эпоху пандемии, к насущной борьбе с высокой инфляцией.

U.S. Federal Reserve Board/Handout via REUTERS

Федеральная резервная система в среду дала понять, что, скорее всего, повысит процентные ставки в США в марте, и подтвердила планы прекратить в том же месяце скупку облигаций, прежде чем начать значительное сокращение баланса активов.

С этих шагов регулятор начнет переход от мягкой денежно-кредитной политики, запущенной в эпоху пандемии, к насущной борьбе с высокой инфляцией.

Глава ФРС Джером Пауэлл на пресс-конференции по окончании двухдневного заседания регулятора сказал, что центральный банк США будет анализировать всю поступающую информацию, корректируя денежно-кредитную политику.

"В этот раз мы не приняли никаких решений относительно пути политики, - сказал Пауэлл. - Я еще раз подчеркиваю, что мы будем скромны и проворны".

Глава ФРС сказал, что у регулятора есть "достаточно много пространства для повышения процентных ставок без угрозы для рынка труда".

"Экономика на этот раз совершенно другая", - сказал Пауэлл.

"Учитывая инфляцию, значительно превышающую 2%, и сильный рынок труда, Комитет ожидает, что скоро будет целесообразно повысить целевой диапазон ставки по федеральным фондам", - говорится в сообщении Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC).

Инвесторы почти не сомневаются, что на заседании 15-16 марта ФРС повысит ключевую ставку с текущего почти нулевого уровня. Во фьючерсах на федеральные фонды заложены еще три повышения ставки в 2022 году после мартовского подъема.

Члены FOMC также согласовали на прошедшем заседании ряд принципов "значительного сокращения" масштабного баланса активов ФРС. В сообщении говорится, что баланс будет сокращаться прежде всего за счет ограничения ежемесячного реинвестирования основной суммы долга по облигациям с истекающим сроком погашения. Этот план начнется после начала процесса повышения процентных ставок, сообщила ФРС, не назвав при этом конкретную дату, темпы и окончательный размер.

Со временем баланс ФРС, составляющий сейчас почти $9 триллионов, будет не только сокращен, но также произойдет смещение от ипотечных ценных бумаг к казначейским облигациям США, благодаря чему будет "минимизировано влияние активов ФРС на распределение кредитов между секторами экономики".

Пауэлл сказал, что ФРС будет готова при необходимости изменить свой подход, после того как начнет сокращать баланс.

В сообщении ФРС упоминается "солидный" прирост рабочих мест, который продолжался даже в условиях вспышки омикрон-штамма коронавируса. Хотя ФРС прекратила попытки определить, когда инфляция может ослабнуть, в релизе говорится, что регулятор продолжает ожидать, что улучшения в глобальных цепочках поставок снизят темпы роста цен.

читать еще