Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Госдепартамент США: В переданном РФ ответе предложен дипломатический путь

Блинкен ожидает, что в ближайшие дни он обсудит переданный ответ с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

REUTERS/Dado Ruvic/Illustration

Госсекретарь США Энтони Блинкен сказал в среду, что письменный ответ Вашингтона на требования России в области безопасности предлагает дипломатический путь вперед, если Москва подойдет к нему серьезно.

Блинкен сказал, что в документе, переданном России в среду, содержится "принципиальная и прагматичная" оценка высказанных Москвой озабоченностей. Он добавил, что ответ был полностью скоординирован с Украиной и европейскими союзниками Вашингтона.

"В нем в общем начертан серьезный дипломатический путь вперед, если Россия выберет его", - сказал Блинкен журналистам.

Блинкен ожидает, что в ближайшие дни он обсудит переданный ответ с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Госсекретарь США также сказал, что ответ США отражает тот факт, что Вашингтон открыт для диалога и предпочитает дипломатию, однако как реагировать - решать России. Блинкен отметил, что Вашингтон к любому сценарию.

Вашингтон уже неоднократно давал понять, что не готов обсуждать требования России к НАТО вывести войска и вооружения из Восточной Европы и запретить Украине когда-либо вступать в альянс. При этом США выражали готовность обсуждать другие темы, в том числе контроль над вооружениями.

Ситуация вокруг Украины и безопасности в Европе доминирует в последние месяцы в отношениях между Россией и Западом: Москва видит угрозу в дальнейшем расширении НАТО на восток и требует от Североатлантического альянса письменных гарантий безопасности, в то время как Вашингтон и Брюссель подозревают РФ в намерениях вторгнуться в соседнюю страну.

Москва отрицает наличие подобных планов. Киев также говорит об отсутствии намерений разрешить конфликт в Донбассе силовым путем.

Блинкен в среду сказал, что США не изменят позицию относительно принципа открытых дверей НАТО.

Посольство США в Киеве продолжит работу, но Блинкен предупредил, что американцам, находящимся в бывшей советской стране, следует серьезно подумать о том, чтобы покинуть ее.

читать еще