Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Кремль: Путин знает, но пока не реагировал на предложение помочь оружием востоку Украины

Первый зампред Совета Федерации, секретарь генсовета "Единой России" Андрей Турчак и глава фракции правящей партии в Госдуме Владимир Васильев в среду призвали руководство РФ отправить оружие самопровозглашенным республикам, чтобы те могли противостоять п

REUTERS/Evgenia Novozhenina

Президент РФ Владимир Путин знает об инициативе правящей партии "Единая Россия" поставить оружие самопровозглашенным на востоке Украины республикам, но пока не реагировал на нее, сказал в четверг журналистам пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

Первый зампред Совета Федерации, секретарь генсовета "Единой России" Андрей Турчак и глава фракции правящей партии в Госдуме Владимир Васильев в среду призвали руководство РФ отправить оружие самопровозглашенным республикам, чтобы те могли противостоять правительственным силам.

"Что касается выступления наших депутатов - и ранее озвученной инициативы коммунистов о признании самопровозглашенных республик, и вчерашней инициативы "Единой России" о том, что на фоне того, что Украина накачивается вооружениями ,нужно помочь республикам противостоять агрессивным планам Украины - это лишний раз подчеркивает, насколько болезненно ситуация воспринимается нашими парламентариями и что наши граждане и парламентарии не могут быть безучастны к судьбе жителей Донбасса. Но это партийная инициатива", - сказал Песков.

"Президенту прекрасно известно об этой точке зрения, он с пониманием относится к тому, насколько чувствительной эта тема является в том числе для "Единой России", но сейчас нет какой-либо реакции президента на подобные инициативы".

Донецкая и Луганская республики были образованы на востоке Украины в 2014 году вскоре после аннексии Россией Крыма, последовавшей за свержением союзника Москвы Виктора Януковича с поста президента. Конфликт между пророссийскими сепаратистами и правительственными силами унес с тех пор более 15.000 жизней.

Москва поддерживает связи с самопровозглашенными республиками, но настаивает, что не является стороной конфликта, обвиняя власти Украины в невыполнении условий мирных договоренностей. Киев считает происходящее на востоке войной с Россией и называет соседнюю страну агрессором.

Ряд депутатов Госдумы РФ во главе с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым внесли на прошлой неделе в парламент проект постановления, предлагающего нижней палате обратиться к Путину с просьбой признать независимость ДНР и ЛНР. Агентство РИА Новости со ссылкой на одного из авторов проекта Николая Коломейцева сообщило в понедельник, что Совет Думы принял решение рассмотреть постановление в феврале.

Ситуация вокруг Украины и безопасности в Европе доминирует в последние месяцы в отношениях между Россией и Западом: Москва видит угрозу в дальнейшем расширении НАТО на восток и требует от Североатлантического альянса письменных гарантий безопасности, в то время как Вашингтон и Брюссель подозревают РФ в намерениях вторгнуться в соседнюю страну.

Москва отрицает наличие подобных планов. Киев говорит об отсутствии намерений разрешить конфликт в Донбассе силовым путем.

В среду в Париже прошла встреча политических советников глав России, Украины, Германии и Франции, которые договорились о необходимости соблюдать перемирие на востоке Украины.

читать еще