Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль дешевеет к доллару после ФРС, ждет реакции Москвы на ответ Запада

Рубль выглядит лучше других ЕМ-валют, оказавшихся под давлением ястребиной риторики ФРС

REUTERS/Maxim Shemetov/Illustration

Рубль относительно малоподвижен на торгах четверга в ожидании шагов Москвы после ответов США и НАТО на российские требования гарантий безопасности, при этом утром он выглядит лучше других ЕМ-валют, оказавшихся под давлением ястребиной риторики ФРС.

Биржевые котировки пары доллар/рубль расчетами "завтра" к 9.45 МСК были на отметке 79,63, и рубль дешевеет на четверть процента.

Котировки пары евро/рубль к этому времени были у отметки 89,34, здесь рубль в небольшом плюсе.

Госсекретарь США Энтони Блинкен сказал в среду вечером, что письменный ответ Вашингтона на требования России в области безопасности предлагает дипломатический путь вперед, если Москва подойдет к нему серьезно. Блинкен ожидает, что в ближайшие дни он обсудит переданный ответ с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Параллельно и генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что альянс также передал Москве письменный ответ на ее требования о гарантиях безопасности.

И вчера вечером же стало известно, что политические советники глав России, Украины, Германии и Франции в ходе восьмичасовой парижской встречи договорились о необходимости соблюдать перемирие на востоке Украины и решили вновь встретиться через две недели в Берлине, чтобы попытаться найти решение остающихся проблем. Это несколько ослабило значительное геополитическое давление на рубль под занавес биржевых торгов среды, спровоцированное призывом американского посольства в Киеве к гражданам США покинуть Украину, а также предложениями российских законодателей поставлять оружие ДНР и ЛНР..

По итогам среды рубль подешевел на 1% к доллару и на 0,7% к евро, до отметок 79,42 и 89,40 соответственно. Внутридневные потери при этом в моменте превышали два процента, а также были достигнуты многомесячные минимумы, 80,41 за доллар впервые с ноября 2020 года и 90,73 за евро впервые с апреля 2021 года.

Против рубля накануне также играли рыночные опасения за валютную ликвидность и возможный рост издержек для российских компаний и банков при проведении валютных операций в случае введения западных санкций против финансовых институтов РФ и отключения России от системы SWIFT.

Не в пользу рубля были и рыночные ожидания ужесточения риторики ФРС, которые американский регулятор оправдал.

Федеральная резервная система в среду дала понять, что, скорее всего, повысит процентные ставки в США в марте и подтвердила планы прекратить в том же месяце скупку облигаций, прежде чем начать значительное сокращение баланса активов.

С этих шагов регулятор начнет переход от мягкой денежно-кредитной политики, запущенной в эпоху пандемии, к насущной борьбе с высокой инфляцией в США. Инвесторы теперь почти не сомневаются, что на заседании 15-16 марта ФРС повысит ключевую ставку с текущего почти нулевого уровня. Во фьючерсах на федеральные фонды заложены еще три повышения ставки в 2022 году после мартовского подъема. Реакцией форекса стало укрепление валюты США против всех конкурентов, и уже сегодня индекс доллара достиг максимума с середины декабря, 96,70.

В паре с евро доллар достиг сегодня утром двухмесячного максимума, $1,1213, текущее укрепление - порядка 0,2%.

Товарные и развивающиеся валюты со вчерашнего вечера продолжают снижаться, в минусе и нефтяные котировки на фоне укрепления доллара.

Баррель Brent дешеевет на 0,6% и оценивается в $89,40, а накануне североморская смесь стоила дороже $90 впервые с октября 2014 года на фоне опасений за поставки в случае вооруженного конфликта России и Украины.

читать еще