Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль взлетел в надеждах на деэскалацию, рынок ОФЗ более сдержан из-за ФРС

Рубль показывает сильный рост к вечеру четверга в надежде на деэскалацию Москвы и Запада после ответов США и НАТО на российские требования гарантий безопасности и на фоне достаточно миролюбивых свежих комментариев МИД РФ.

REUTERS/Alexey Malgavko

Рубль при этом показывает лучшую внутридневную динамику среди ЕМ-аналогов, игнорируя ястребиные итоги заседания ФРС, которые заметнее отразились в котировках российского госдолга, показывающих значительно более скромное восстановление.

Биржевые котировки пары доллар/рубль расчетами "завтра" к 16.15 МСК были на отметке 78,08, и рубль дорожает на 1,7%, ранее достигнув сессионного пика 77,91.

Котировки пары евро/рубль к этому времени были у отметки 87,14, здесь рубль набирает 2,5%. Доходность большинства рублевых госбумаг снижается на 6-14 базисных пунктов; доходность 10-летнего синтетического бенчмарка сейчас на уровне 9,65% годовых против 9,77% при закрытии среды.

Российский МИД днем четверга констатировал некоторое затишье на линии соприкосновения в Донбассе и сообщил, что рассчитывает на следующем заседании контактной группы найти развязки накопившимся проблемам в украинском урегулировании и добиться продвижении вперед.

Накануне политические советники глав России, Украины, Германии и Франции в ходе восьмичасовой парижской встречи договорились о необходимости соблюдать перемирие на востоке Украины и решили вновь встретиться через две недели в Берлине, чтобы попытаться найти решение остающихся проблем.

Ранее сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров сказал, что в ответе США на российские требования о безопасности есть реакция, которая позволяет рассчитывать на начало серьезного разговора, но по второстепенным вопросам.

По словам Лаврова, решение о дальнейших шагах после межведомственного согласования позиции по ответам США и НАТО примет Владимир Путин.

Госсекретарь США Энтони Блинкен сказал в среду, что письменный ответ Вашингтона на требования России в области безопасности предлагает дипломатический путь вперед, если Москва подойдет к нему серьезно.

Блинкен ожидает, что в ближайшие дни он обсудит переданный ответ с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Параллельно и генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что альянс передал Москве письменный ответ на ее требования о гарантиях безопасности.

Поводом для активной покупки перепроданного рубля сегодня, по оценке участников рынка, могло стать заявление главы белорусского Генштаба Виктора Гулевича, о том, что российские войска будут выведены из Белоруссии после проведения совместных с Россией маневров.

Это все помогло рублю удалиться от достигнутых накануне многомесячных минимумов - 80,41 за доллар и 90,40 за евро, спровоцированных призывом американского посольства в Киеве к гражданам США покинуть Украину, а также предложениями российских законодателей поставлять оружие ДНР и ЛНР.

Тем временем, на рынке форекс доллар в четверг отправил евро на отметку $1,1150 впервые с июня 2020 года, а товарные и развивающиеся валюты в основном дешевеют после заседания ФРС.

Федеральная резервная система накануне дала понять, что, скорее всего, повысит процентные ставки в США в марте, и подтвердила планы прекратить в том же месяце скупку облигаций, прежде чем начать значительное сокращение баланса активов.

С этих шагов регулятор начнет переход от мягкой денежно-кредитной политики, запущенной в эпоху пандемии, к насущной борьбе с высокой инфляцией в США.

Инвесторы теперь почти не сомневаются, что на заседании 15-16 марта ФРС повысит ключевую ставку с текущего почти нулевого уровня. Во фьючерсах на федеральные фонды заложены еще три повышения ставки в 2022 году после мартовского подъема.

читать еще