Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Бывшие страны советского блока готовы в рамках НАТО поддерживать Украину

Конфликт привел к военному усилению восточного фланга альянса

Украинский военный в селе Пески Донецкой области. Anatolii STEPANOV / AFP

Страны юго-восточной Европы поддержали наращивание военного присутствия НАТО в Черноморском регионе на фоне эскалации конфликта вокруг Украины. Единственным исключением стала Венгрия.

Будапешт не намерен поддерживать усилия альянса по помощи Украине, объясняя это давним спором с Киевом, но, как ожидается, будет участвовать в общем укреплении восточного фланга альянса.

Власти Румынии активно поддерживают действия НАТО. Президент Клаус Йоханнис заявил в среду:

Созданный Россией кризис в сфере безопасности касается не только Украины. но всей евроатлантической зоны. [Россия] хочет изменить параметры европейской архитектуры безопасности, и это неприемлемо.

По словам Йоханниса, Румыния, имеющая 600-километровую границу с Украиной, готовится к войне в соседней стране и ее возможным последствиям, таким как наплыв беженцев, замедление экономического роста или ограничение поставок энергоресурсов из России.

Согласно опросу социологической службы Avangarde, две трети румын считают, что российско-украинский конфликт несет угрозу их стране, большинство выступает за ответное наращивание военных сил НАТО. Примерно три четверти респондентов, участвовавших в опросе Inscop, поддерживают членство страны в альянсе, включая размещение военных баз США.

«Мы готовы увеличить присутствие союзников на своей территории», – сказал Йоханнис, добавив, что правительство обсуждает с ними этот вопрос.

Франция заявила, что готова направить в Румынию войска, а президент США Джо Байден сказал: контингент НАТО в стране может быть увеличен в случае эскалации конфликта на Украине.

Совет безопасности Болгарии обсудил степень участия страны в расширении присутствия войск НАТО. Премьер-министр Кирил Петков заявил:

Мы уделим внимание дальнейшему развитию нашего военного потенциала под руководством болгарского командования, при участии наших союзников там, где это необходимо.

Согласно стратегии, которую представил министр обороны Стефан Янев, болгарский армейский батальон может при необходимости принять участие в учениях НАТО. «Сложно интерпретировать позицию России как положительный сигнал», – сказал он.

Испания и Нидерланды уже направили в Болгарию истребители для патрулирования воздушного пространства вокруг Софии. Кроме того, патрульный корабль испанских ВМС отправился в Черное море на несколько недель раньше запланированного срока.

НАТО хочет усилить обороноспособность в регионе, включая четыре страны, имеющих общую границу с Украиной или выход к Черному морю, – Словакию, Венгрию, Румынию и Болгарию. Министр иностранных дел Словакии Иван Корчок сказал Financial Times:

В этой критической ситуации я рассматриваю это предложение как логичный шаг, направленный на укрепление обороны и сдерживания на нашем восточном фланге.

Власти Венгрии пока хранят молчание относительно своих планов участвовать в наращивании военных сил НАТО. В венгерском МИДе FT заявили, что хотят «избежать новой холодной войны» и усилению напряженности предпочитают прямые переговоры между Россией и Западом. В Венгрии может быть размещено около 1000 натовских солдат по аналогии с войсковыми группами, что находятся в странах Балтии, сообщило в среду CNN. Венгерское новостной сайт HVG процитировал анонимного правительственного чиновника, который подтвердил, что переговоры ведутся, но отметил, что никакого решения пока не принято.

Вместе с тем, некоторые официальные лица высказываются против участия в действиях по поддержке Украины. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто сказал в среду газете Magyar Nemzet, которая обычно отражает позицию правительства:

Мы просим [Россию и Запад] напрямую разговаривать друг с другом и очень четко говорим им, что не хотим принимать никакого участия в их конфликте в этом регионе.

У премьер-министра Виктора Орбана на следующей неделе запланирована встреча в России с Владимиром Путиным. На вопрос Magyar Nemzet о требовании Запада не укреплять двусторонние связи с российским президентом Сийярто ответил: «Никто не может такое просить у нас».

Венгрия получила от России вакцину против ковида, покупает ее дешевый газ, и «одного текстового сообщения российскому министру иностранных дел» было достаточно, чтобы эвакуировать венгерских граждан из Казахстана во время беспорядков в начале года, сказал Сийярто. Что касается Украины, то Киев ограничивает права более чем 100 000 этнических венгров, проживающих на западе страны, заявил министр. Он также напомнил, что позиции Будапешта и Киева давно расходятся в вопросе использования языков национальных меньшинств или прав представителей последних замещать государственные должности. Из-за этих противоречий Венгрия наложила вето на попытки Украины начать переговоры о вступлении в НАТО и ЕС.

«Даже в контексте восточноевропейской безопасности я честно сказал коллегам в ЕС и НАТО: если Украина не перестанет проводить такую политику, возможности венгерского правительства по поддержке Украины, даже в этом конфликте, будут очень ограничены», – добавил Сийярто.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку