Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Китайские акции опустились до минимума 16 месяцев в преддверии лунного Нового года

Рынки материкового Китая будут закрыты на неделю из-за празднования лунного Нового года, которое начнется 31 января.

REUTERS/Aly Song

Китайские фондовые индексы закрылись снижением до минимумов 16 месяцев в пятницу, расширив потери даже после того, как поддерживаемые властями СМИ и фонды попытались успокоить инвесторов, взволнованных резкой распродажей на фоне новостей о более скором ужесточении денежно-кредитной политики в США.

Зарубежные риски имеют ограниченное влияние на Китай, сообщили государственные газеты. Многие китайские инвестиционные фонды после падения акций начали выкуп собственных инвестиционных продуктов.

Рынки материкового Китая будут закрыты на неделю из-за празднования лунного Нового года, которое начнется 31 января.

Индекс Shanghai Composite снизился в пятницу на 0,97% до 3.361,44 пункта, в то время как индекс "голубых фишек" CSI300 опустился на 1,21% до 4.563,77 пункта.

Субиндекс финансового сектора снизился на 1,37%, сектор потребительских товаров упал на 2,22%, индекс недвижимости снизился на 0,36%​, а сектор здравоохранения - на 0,67%.

Индекс стартапов ChiNext Composite вырос на 0,08%.

Лидерами падения стали Shanghai CDXJ Digital Technology, Chongqing Wanli New Energy и Routon Electronic.

Индекс настроений инвесторов в Китае показал самое резкое недельное падение с сентября 2020 года, отметили в записке аналитики Morgan Stanley: "Расхождение между циклами ДКП в США и Китае продолжается с начала года, и инвесторы фондового рынка, вероятно, продали акции заранее, до праздников, чтобы избежать неопределенности".

Гонконгский индекс Hang Seng снизился на 1,08% до 23.550,08​ пункта, а индекс China Enterprises снизился на 0,98% до 8.210,29 пункта.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку