Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Лавров: Россия не хочет войны, но не видит компромисса в ключевых для себя вопросах безопасности

Однако по второстепенным вопросам стороны видят пространство для диалога

Jean-Christophe Bott/Pool via REUTERS

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сказал, что Россия не хочет войны, но не позволит игнорировать свои интересы и не видит возможности для компромисса в ключевых для Москвы вопросах безопасности.

"Если это зависит от России, то войны не будет. Войны мы не хотим. Но и наступать на наши интересы, игнорировать наши интересы мы не позволим", - сказал Лавров в пятницу, отвечая на вопросы российских радиостанций.

Россия и Запад втянуты в масштабный кризис вокруг Украины: Москва видит угрозу в дальнейшем продвижении НАТО на восток и возможности вступления Киева в Североатлантический альянс, Вашингтон и Брюссель подозревают РФ в подготовке вторжения в Украину.

Россия отрицает наличие агрессивных планов в отношении Украины и говорит, что перемещает войска по своей территории в ответ на рост активности НАТО у границ РФ. От Запада же Москва требует письменных гарантий безопасности, но по ключевому для РФ вопросу - нерасширения НАТО - стороны договориться не могут: Вашингтон и Брюссель заявляют, что двери блока останутся открытыми.

"Если они настаивают, что не изменят свои позиции, мытоже свои позиции не изменим, - сказал Лавров. - И здесь я не вижу какой-либо возможности для компромисса, иначе о чемдоговариваться, если старые решения они откровенно саботируют иперевирают".

Однако по второстепенным вопросам стороны видят пространство для диалога. По словам Лаврова, в полученных Россией на этой неделе ответах США и НАТО есть "рациональные зерна", в частности, в области моратория на размещение ракет малой и средней дальности в Европе.

Лавров сказал, что сейчас Россия проводит межведомственный анализ ответов США и НАТО.

Он также сказал, что ожидает встречи с госсекретарем США Энтони Блинкеном в ближайшие пару недель.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку