Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

США запросили собрание Совета Безопасности ООН по Украине

"Россия проводит другие дестабилизирующие действия против Украины, представляя явную угрозу для международной безопасности и мира между народами, а также Устава ООН", - заявила постпред США в ООН

John Minchillo/Pool via REUTERS

Соединенные Штаты попросили назначить на понедельник открытое заседание Совета Безопасности ООН для обсуждения, по выражению американской стороны, "угрожающего поведения" России в конфронтации против Украины и наращивания российских войск на украинских границах и в Белоруссии, сообщила постоянный представитель США в ООН Линда Томас-Гринфилд в четверг.

"Россия проводит другие дестабилизирующие действия против Украины, представляя явную угрозу для международной безопасности и мира между народами, а также Устава ООН", - сказала Томас-Гринфилд.

"Сейчас не тот момент, когда (можно сказать) "подождем и увидим". Сейчас нужно полное внимание Совета Безопасности, и мы ждем прямого и целенаправленного разговора в понедельник", - сказала дипломат.

Любая страна-член СБ ООН может потребовать процедурного голосования, чтобы попытаться заблокировать заседание. Однако для отмены заседания нужно как минимум девять голосов из 15, и постоянные члены совета - Китай, Россия, США, Британия и Франция - в этом случае не могут применить право вето.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку