Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Путин поддержал отправку 100 тысяч россиян на принудительные работы

В России возродят практику масштабного применения исправительных работ для заключенных

kremlin.ru

Владимир Путин поддержал предложение главы Министерства юстиции Константина Чуйченко заменить лишение свободы на принудительные работы ряду заключенных.

Около 100 000 человек получат замену срока в колонии на принудительные работы, рассказал на встрече с Владимиром Путиным министр юстиции Константин Чуйченко.

Именно столько из российских колоний освобождается каждый год, при этом практически каждый второй из них совершает рецидив, возвращаясь в заключение, приводит статистику глава ведомства. По словам Чуйченко, причина заключается в неподготовленности этих людей «к жизни на свободе».

Надо заниматься этой проблемой заранее, начинать работу, когда люди находятся в местах лишения свободы. И мы предлагаем создать соответствующую службу в рамках структуры Федеральной службы исполнения наказаний, — приводит слова Чуйченко пресс-служба Кремля

Трудиться в такой службе, по словам министра, будут около 50 тысяч сотрудников ФСИН, среди которых будут специалисты с «компетенциями в области социального обслуживания». Все они будут обладать такими навыками, чтобы «поставить людей на нормальное русло».

Российские законы с 2017 года позволяют направлять людей на исправительные работы, однако к настоящему моменту готовы лишь 15 000 таких мест.

К концу 2024 года мы хотели бы создать порядка 100 тысяч мест. И, таким образом, у нас значительно уменьшится численность людей, которые содержатся в местах лишения свободы, — заявил Чуйченко на встрече с президентом

Глава государства поддержал идею:

Давайте так и сделаем

Чуйченко уверен, что сеть исправительных центров можно закончить уже через два года. Сейчас почти готов соответствующий законопроект о пробации, находящийся в настоящее время на межведомственном согласовании.

Предполагается, что в таких центрах арестанты смогут получать психологическую помощь, учиться, работать и получать зарплату, готовясь к выходу на свободу. Министр приводит еще один аргумент — по замыслу, расширение подобной практики исправительных работ вполне способно снизить нагрузку на госбюджет:

Стоимость создания одного места, если мы ведём речь о легких конструкциях некапитального типа, составляет около 500 000 рублей на одного осуждённого. Это значительно меньше, нежели нам создавать место в местах лишения свободы. И, соответственно, фактически они сами оплачивают расходы, связанные с их содержанием, — объяснил Чуйченко

К августу прошлого года в системе ФСИН функционировали 29 трудовых центров и еще 92 «изолированных участка», куда с 2017 года могут отправлять осужденных за преступления небольшой или средней тяжести, или за совершение тяжкого преступления впервые. В таких учреждениях насчитывалось почти 8,5 тысяч человек, приговоренных к принудительным работам.

Стоит отметить, что 2400 человек ФСИН направила на ликвидацию дефицита кадров в сферах государственной деятельности, заявлял в октябре замдиректора службы Анатолий Якунин. Он отмечал, что более тысячи приговоренных к принудительным работам были заняты в сельском хозяйстве, около 700 осужденных в промышленном строительстве и еще более 700 — в «развивающихся сферах экономики».

Ко всему прочему, изучается возможность привлекать осужденных на переработку твердых бытовых отходов и к реализации «крупных государственных проектов, где в настоящий момент имеется нехватка трудовых ресурсов».

По данным министерства юстиции, в России в 2021-м году 483 тысячи человек находятся в местах лишения свободы. 109 тысяч из них — в СИЗО.

читать еще