Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Кадыров пригрозил найти и уничтожить членов семьи судьи Янгулбаева

Глава Чечни призвал страны, «приютившие» членов семьи Янгулбаевых, вернуть их в Россию

Рамзан Кадыров / vk.com

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал страны, «приютившие» членов семьи экс-судьи Сайди Янгулбаева, вернуть их в Россию. Об этом он заявил на странице во «ВКонтакте», добавив во вложенном видео, что «где бы они не находились, как бы ни скрывались, мы их найдём и уничтожим».

«Обращаюсь к странам, приютившим этих отморозков: благодарности от них не ждите, а зерно разлада они у вас обязательно посеют. Лучше вышвырнуть их из страны и вернуть в Россию, потому что ничего хорошего их пребывание для ваших государств не принесёт. Помните, что Янгулбаевы - террористы с лживыми и погаными языками, прикрывать их - значит, содействовать террористам», — заявил Кадыров.

Кадыров подчеркнул, что иностранным государствам стоит вернуть членов семьи Янгулбаевых, чтобы между странами не было «недоразумений». «Чтобы в ваших государствах не совершались преступления, а потом вы не обвиняли Российскую Федерацию, Чеченскую Республику и чеченцев, выдворите, пожалуйста, этих шайтанов», — попросил Кадыров.

В конце января Кадыров опубликовал в Telegram-канале несколько записей, назвав их перепиской братьев Янгулбаевых, и указал на аудиозапись, из которой, по его словам, можно узнать, «что хотят сделать с чеченцами братья Янгулбаевы». На записи, выложенной каналом «Альтернатива 95», Ибрагим Янгулбаев «заявляет, что собирается убивать всех сторонников главы ЧР Рамзана Кадырова, всех госслужащих, всех сотрудников правоохранительных органов, а также их жен, матерей и других членов семьи».

Ранее депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов публично пообещал отрезать головы членам семьи Янгулбаевых. Видео с угрозами он разместил в инстаграме. Также он пообещал расправиться с теми, кто переведет его выступление на русский язык. Перевод его речи опубликовал Telegram-канал 1ADAT, внесённый по решению суда Грозного в список запрещённых интернет-ресурсов.

Вооруженные полицейские 20 января приехали в Нижний Новгород домой к Янгулбаеву и потребовали от него с женой Заремой Мусаевой поехать в Чечню на допрос. Из-за статуса судьи силовики увезли только Мусаеву. Позже омбудсмен Чечни Мансур Солтаев опубликовал видео с Мусаевой. В ролике она говорит, что ей купили лекарства и «укололи», а силовики не применяли «никакого насилия».

Чеченские власти связывали детей Янгулбаевых с телеграм-каналом 1ADAT, критиковавшим власти республики. Один сын Янгулбаевых, Абубакар, — бывший юрист «Комитета против пыток», второй, Ибрагим, полтора года провел под арестом по обвинению в возбуждении ненависти. Против Ибрагима Янгулбаева возбудили дело по статье о призывах к террористической деятельности, а против его матери — дело из-за применения насилия к представителю власти. Янгулбаев-старший вместе с дочерью покинул страну.

Кадыров также назвал «террористами» журналистку «Новой газеты» Елену Милашину и члена президентского Совета по правам человека Игоря Каляпина, которые освещали эту ситуацию. Издание в ответ потребовало от Следственного комитета России привлечь самого главу Чечни по делу о возбуждении ненависти.

Первый зампред комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики Николай Арефьев (фракция КПРФ), комментируя «Интерфаксу» угрозы со стороны депутата Делимханова в адрес семьи Янгулбаевых, предположил, что такими вопросами должна заняться Генпрокуратура.

«Такие угрозы — нешуточное дело. Такого человека, опасного для общества, надо ставить на учет, контролировать его действия», — сказал Арефьев.

Омбудсмен Татьяна Москалькова попросила Генеральную прокуратуру проверить ситуацию с Заремой Мусаевой. Ранее она обратилась к прокурору Чеченской Республики Шарпудди Абдул-Кадырову с такой же просьбой.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку