Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Российская армия усвоила уроки прошлого

После конфликта с Грузией Москва серьезно нарастила военный потенциал за счет новой техники и боевого опыта

Подразделения 49-й армии ЮВО. mil.ru

Три недели назад российские десантники под командованием генерал-полковника Андрея Сердюкова прибыли в Казахстан по просьбе местного правительства, чтобы помочь усмирить массовые протесты. Всего через 10 дней, выполнив свою миротворческую миссию, они отбыли назад.

Но если операция в Казахстане прошла молниеносно и заключалась в основном в охране объектов инфраструктуры, то в случае с Украиной, как предупреждает международное сообщество, Россия, похоже, готовится к проведению совсем другой операции – полномасштабному вторжению.

Российские власти неоднократно заявляли, что не планируют вторжения, несмотря на публикацию разведывательных данных, свидетельствующих, что наращивание воинского контингента около украинских границ продолжается. Но если президент Владимир Путин все-таки отдаст приказ о нападении, 62-летний Сердюков, командующий Воздушно-десантными войсками РФ (самыми многочисленными в мире), скорее всего, будет играть в операции ведущую роль.

Эксперт по российским вооруженным силам Майкл Кофман из американской исследовательской организации CNA и автор широко цитируемой статьи о военной стратегии Путина, говорит:

ВДВ обычно выступают в качестве наконечника копья. Они уже вели активные боевые действия на Украине в 2014 и 2015 гг. В любом варианте вторжения будет задействовано множество воздушно-десантных соединений.

Карьера Сердюкова, который участвовал в операциях в Чечене и Крыму, может служить отражением того, как российские вооруженные силы (ВС) трансформировались при Путине и, наряду с ядерным арсеналом, стали главным инструментом его внешней политики, говорят аналитики. Два десятилетия назад это была неуклюжая, плохо оснащенная, состоящая из призывников армия советского типа, где офицеров было почти столько же, сколько солдат, которая понесла тяжелые потери во время чеченских войн. Сегодня, по словам аналитиков, это модернизированные мобильные силы, способные осуществлять миротворческие операции в Казахстане, закулисные миссии, как в Сирии в 2015 г., скрытые операции вроде крымской в 2014 г.

«Возможно, украинская армия сегодня и более эффективна, чем в 2014 г., но российские вооруженные силы все равно сильнее, к тому же они модернизировались, – говорит Беттина Ренц, автор книги «Военное возрождение России» и профессор международной безопасности Ноттингемского университета. – Потенциал [России] выше, а он дает и больше возможностей».

Переломный момент произошел после войны с Грузией в 2008 г. Столкновения длились всего пять дней, однако несколько самолетов были сбиты дружественным огнем, а полевая связь была настолько плоха, что командирам, как сообщалось, приходилось пользоваться собственными мобильными телефонами. Разведывательные дроны могли передавать изображение только после возвращения на базу, но не в реальном времени.

После этого началась масштабная реформа. Вознаграждение было повышено, боевая техника и оборудование – модернизированы, военные стратегии – пересмотрены, многие деморализованные офицеры – привлечены к участию в конкретных операциях. Число призывников стало сокращаться, профессиональных солдат – расти. «Теперь [армия] может выбирать и рекрутировать <…> может, и не самых лучших, то уж точно не худших», – говорит Руслан Пухов, директор Центра анализа стратегий и технологий.

На прошлой неделе Пентагон предупредил, что Россия сосредоточила на границе с Украиной достаточно войск и вооружений, чтобы в любой момент начать вторжение, и располагает «набором опций», включая операцию по оккупации страны. По оценке аналитиков, у границ размещены 52 установки баллистических ракет «Искандер» и 76 готовых к боевым действиям батальонных тактических групп средней численностью 800 военнослужащих (в два с лишним раза больше обычного).

В общей сложности российские ВС насчитывают около 900 000 человек, включая 280 000 в сухопутных войсках. Штатная численность украинской армии – 261 000, включая 145 000 в сухопутных войсках; 900 000 числятся резервистами. Хотя украинская армия закалилась в результате длящегося уже восемь лет конфликта на Донбассе, у страны нет эффективной системы противовоздушной обороны.

Плоды реформы российских ВС стали очевидны во время операций по присоединению Крыма и в Сирии, говорят аналитики. «К удивлению многих, включая меня самого, операции России [в Сирии] были успешны, действенны и экономически эффективны», – сказал главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов во время недавнего интервью в Центре международных исследований при Питсбургом университете.

Сирия также послужила полигоном для отработки ударов высокоточными ракетами, испытания беспилотных аппаратов и действий в боевой обстановке более 60 000 военнослужащих, включая офицеров. Высший командный состав в России представлен большим числом боевых офицеров, говорит Генри Бойд, военный эксперт Международного института стратегических исследований в Лондоне: «Опыт Сердюкова – это скорее правило, чем исключение».

Реформы не всегда приносили желаемый результат. Разработка вооружений следующего поколения идет медленно из-за нехватки квалифицированного персонала и высокотехнологичных компонентов. «Вы много случаев знаете, когда наши люди уезжали учиться, скажем, в Массачусетский технологический и затем возвращались в Россию? Я – нет», – говорит Пухов.

Тем не менее, российские модернизированные вооруженные силы способны на многое, говорят эксперты. «Российские ракеты, может, и не настолько точны, чтобы поразить окно справа на верхнем этаже конкретного здания, как ракеты США и их союзников. Но они достаточно точны, чтобы взорвать все это здание», – говорит Сэмюел Крэнни-Эванс, военный аналитик Королевского объединенного института оборонных исследований Великобритании.

В случае с Украиной Россия также использует элемент неожиданности. Благодаря размещению у границы военной техники, которую можно укомплектовать быстро переброшенным личным составом, масштаб и время начала операции, если она будет предпринята, могут стать понятны только на последнем этапе приготовлений, говорит Кофман:

Если силы ВДВ начнут в большом количестве занимать позиции около украинских границ, это послужит хорошим сигналом, что они планируют наступление.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку