Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

В Кремле подтвердили встречу Кадырова и Путина

Пресс-секретарь президента заявил, что ему «нечего добавить» по поводу угроз Кадырова в адрес семьи судьи Сайди Янгулбаева

Дмитрий Песков Фото: Игорь Иванко/Агентство «Москва»

Президент Владимир Путин и глава Чечни Рамзан Кадыров действительно встретились в Кремле 2 февраля вечером, подтвердил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Он пояснил, что стороны в числе прочего обсудили деятельность правоохранительных органов, сообщает «Интерфакс».

«Обсуждались в прикладном значении хозяйственные дела, вопросы социально-экономического развития республики. Кадыров пришел с конкретными темами по экономическим проектам, они обсуждались. Помимо всего прочего затрагивались темы, связанные с работой правоохранительных органов. Это все, что я могу вам сказать по этой встрече», — рассказал Песков.

На вопрос, обсуждалась ли на встрече судьба семьи судьи Сайди Янгулбаева. Песков ответил: «Я дал ту формулировку по этой беседе, которую я мог дать. Мне больше нечего добавить». Он не согласился, что ситуация в регионе «вышла из-под контроля»: «Это субъект Российской Федерации. Больше мне добавить нечего». Пресс-секретарь Путина уточнил, что президент получил письменный доклад о ситуации с угрозами в адрес семьи Янгулбаева. Комментируя угрозы в адрес журналистов, он сказал, что не может точно сказать и у него «нет ответа на этот вопрос».

Пескова также спросили, боится ли Путин Кадырова. Он признался, что затрудняется в понимании вопроса:

Почему Путин должен бояться руководителя российского региона? Я затрудняюсь в понимании вашего вопроса.

Днем ранее на брифинге Песков говорил, что не слышал о подготовке такой встречи и что в планах она не значилась.

Однако в ночь на четверг пресс-служба Кадырова сообщила, что его приняли в Кремле. Из пресс-релиза следовало, что глава Чечни докладывал о социально-экономических аспектах ситуации в республике, о положительной динамике в демографии, об исполнении нацпроектов.

Судья Сайди Янгулбаев с дочерью покинул страну в январе после того, как его жену Зарему Мусаеву 20 января вывезли из Нижнего Новгорода в Грозный. Кадыров, комментируя ситуацию с Янгулбаевым, пообещал его семье будущее «либо в тюрьме, либо под землёй». Он призвал страны, «приютившие» членов семьи экс-судьи, вернуть их в Россию. Депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов публично пообещал отрезать головы членам семьи Янгулбаевых. До этого за границу уехал сын Янгулбаева Абубакар. Против сына Янгулбаева Ибрагима возбудили дело по статье о призывах к террористической деятельности (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ). МВД связывает его с деятельностью признанного экстремистским Telegram-канала 1ADAT.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку