Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Кадыров после призывов «отрезать головы» семье бывшего судьи отчитался о встрече с Путиным

Накануне в Кремле заявили, что у президента в планах нет встречи с главой Чечни

Владимир Путин и Рамзан Кадыров во время встречи в Кремле в 2017 году Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Глава Чечни Рамзан Кадыров встретился с президентом России Владимиров Путиным. Об этом сообщила пресс-служба Кадырова, указав, что глава республики «доложил о социально-экономической ситуации» в Чечне, а также рассказал, что «демографические показатели региона сохраняют положительную динамику».

Накануне пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявлял, что ему не известно о скорой встрече главы Чечни и главы государства или о её планах. Пескова спросили об этом на фоне разгорающегося противостояния руководства Чечни с семьей бывшего судьи Сайди Янгулбаева, правозащитниками и журналистами. Обсудили ли стороны эту тему на встрече, неизвестно. Пресс-служба Кадырова проиллюстрировала сообщение фотографией, которая была сделана 19 апреля 2017 года.

Позже в инстаграме ЧГТРК «Грозный» выложили видео, снятое Кадыровым. На нём чеченский лидер демонстрирует Спасскую башню Кремля. 

Янгулбаев с дочерью покинул страну в январе после того, как его жену Зарему Мусаеву 20 января вывезли из Нижнего Новгорода в Грозный. Кадыров, комментируя ситуацию с Янгулбаевым, пообещал его семье будущее «либо в тюрьме, либо под землёй». Он призвал страны, «приютившие» членов семьи экс-судьи Сайди Янгулбаева, вернуть их в Россию. Депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов публично пообещал отрезать головы членам семьи Янгулбаевых. До этого за границу уехал сын Янгулбаева Абубакар.

Против Мусаевой, страдающей сахарным диабетом, возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти, опасного для жизни или здоровья), её арестовали. Против сына Янгулбаева Ибрагима возбудили дело по статье о призывах к террористической деятельности (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ). МВД связывает его с деятельностью признанного экстремистским Telegram-канала 1ADAT. В публикациях канала усмотрели признаки оправдания деятельности Умарова, Басаева, Масхадова и других террористов. Янгулбаев-младший признавал сотрудничество с Telegram-каналом, но утверждал, что не является одним из его администраторов.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку