Южная Корея стремительно увеличивает экспорт новых и подержанных автомобилей в Россию. Доля Южной Кореи в ввозе новых автомобилей в России выросла практически с нуля в январе до 7,2%, следует из статистики агентства «Автостат». В импорте машин с пробегом доля Кореи гораздо больше: в этом году каждая пятая иномарка ввозилась из этой страны. В июне на ее долю пришлось 22,7% импорта подержанных автомобилей, тогда как в 2023 г. было только 7%, отмечал гендиректор «Автостата» Сергей Целиков: за месяц из Южной Кореи ввезено около 9 тыс. легковых машин с пробегом, вдвое больше, чем год назад, и около 1300 новых автомобилей, тогда как в прошлом году были буквально единичные случаи ввоза.
Далеко не все ввозимые оттуда автомобили — корейских марок и даже сборки. В результате Корея стала одним из главных поставщиков немецких автомобилей в Россию, выяснил «Автостат». В этом году Южная Корея стала абсолютным лидером по поставках в Россию немецких марок с пробегом – на нее приходится около 40% из ежемесячно ввозимых в Россию 5500-5900 таких машин. Она поставляет в разы больше немецких автомобилей, чем Япония (18% импорта), Грузия (12%), Китай (9%) и Беларусь (7%), и саму Германию (6%). Санкции запрещают поставлять в Россию автомобили из ЕС дороже 50 000 евро, но подержанные машины и некоторые новые могут укладываться в такую цену.
Всего за полгода в Россию ввезено 181,7 тыс. машин с пробегом – на 2% больше, чем год назад (177,8 тыс.), и 149,3 тыс. новых автомобилей – на 63% меньше, чем годом ранее, следует из статистики «Автостат».
Около 20% ввозимых из Кореи в Россию машин с пробегом – это BMW, бренд занимает второе место по объемам импорта сразу после Kia (27%) и впереди Hyundai (14%). Далее следуют Mercedes-Benz (около 10%) и Audi (7%).
А по импорту новых немецких иномарок Корея занимает четвертое место после Белоруссии, Киргизии и Китая. На нее, по подсчетам «Автостата», приходится 8% из ввозимых за месяц в Россию 2200-2500 новых марок немецких брендов, тогда как на Германию – только 6%.
Больше всего из Кореи в Россию везут новых BMW (22%), далее идут автомобили корейской марки KGM (бывший SsangYong), которая этой весной начала официальная поставки в Россию (около 17%), Hyundai и Mercedes-Benz — по 12% и KIA — 10%.
Главным поставщиком автомобилей с пробегом в Россию долгие годы была Япония, но она продолжает сдавать позиции. В июне импорт автомобилей из Японии сократился к прошлому году на 12% до 19 тыс. штук, а ее доля как импортера упала до 48% с почти 60% в июне 2024 г., отмечает Целиков.
Из Японии везут в основном автомобили старше шести лет (на них приходится более 60% японского импорта), а от ее восточных соседей приходит более свежий импорт, отмечает Целиков. Например, 95% автомобилей с пробегом из Южной Кореи – не старше 5 лет. Зато стремительно набирают вес новые направления – Южная Корея и Китай, указывает эксперт.
Из Китая в июне импортировано более 5,6 тыс. легковых автомобиля старше трех лет – в шесть с лишним раз больше, чем в июне 2024 г. Каждый месяц ввоз из Китая подрастает минимум на 2-3%, и доля страны в этом сегменте выросла за год с 3% до 14%. Оттуда также приезжают подержанные автомобили в первую очередь нелокальных брендов. На первом месте – Toyota (24% импорта), за ней идут Honda (11,4%), Volkswagen (8,5%), Geely (5,6%) и Nissan (5,4%). В июне импорт автомобилей с пробегом в Россию вырос на 20,5% год к году до 39,6 тыс. автомобилей, и на 7% к маю, подсчитал «Автостат».
Новых автомобилей, по данным «Автостата», в июне тоже импортировано больше, чем в мае – 25,8 тыс. против 17,8 тыс., но это почти втрое (на 63%) меньше, чем в прошлом году. Здесь Китай безоговорочно доминирует: 74% импорта. На втором месте Киргизия (10% от месячного ввоза), Южная Корея третья, на нее приходится почти 5% импорта новых автомобилей.
Россияне продолжают ввозить машины и другими проверенными маршрутами. В пятерку стран-импортеров авто с пробегом к июню также входят Грузия (7,4% месячного импорта) и Беларусь (3,1% импорта).
Несмотря на то, что Южная Корея официально присоединилась к антироссийским санкциям, на деле страна очень лояльно относится к бизнесу с Россией, в том числе и в сфере автомобильной торговле – об этом можно судить хотя бы потому, что бренды из этой страны первыми возвращаются на российский рынок – недавно Kia сообщила дилерам о скором возобновлении официальных продаж, говорит российский автодилер.