Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Кремль отказался реагировать на угрозы депутата от Чечни «отрезать головы» взбунтовавшейся против Кадырова семье

В Грозном прошёл митинг с призывами привлечь семью Янгулбаевых к ответственности

Дени Айдамиров, Иса Тумхаджиев, Абузайд Висмурадов, Алихан Цакаев и Адам Делимханов za.vismuradov_95 / instagram

Кремль не хотел бы вмешиваться в ситуацию с угрозами депутата Госдумы Адама Делимханова в адрес семьи экс-судьи Сайди Янгулбаева. Оценку этому должен давать не президент, а думский комитет по этике, заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

«Давать оценку действиям депутата - это не наша функция, это функция Государственной Думы и комитета, который занимается этикой», - заявил Песков.

Ранее первый зампред комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики Николай Арефьев заявил, что сообщения об угрозах депутата Делимханова в адрес семьи Янгулбаевых должна проверять Генпрокуратура. «Такие угрозы — нешуточное дело. Такого человека, опасного для общества, надо ставить на учет, контролировать его действия», — считает он.

Ранее депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов публично пообещал отрезать головы членам семьи Янгулбаевых. Видео с угрозами он разместил в инстаграме. Также он пообещал расправиться с теми, кто переведет его выступление на русский язык. Перевод его речи опубликовал Telegram-канал 1ADAT, внесённый по решению суда Грозного в список запрещённых интернет-ресурсов.

После этого высокопоставленные чеченские силовики записали видеообращение к семье Янгулбаева, в котором пообещали «найти их и взять спрос за их слова». В видеообращении, опубликованном в инстаграме зампредседателя правительства Чечни Абузайда Висмурадова, приняли участие начальник управления МВД по Грозному Дени Айдамиров, первый зампредседателя правительства Чечни Иса Тумхаджиев, зампредседателя правительства Чечни Абузайд Висмурадов, врио начальника ГУ МЧС по Чечне Алихан Цакаев и депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов.

В Грозном начался митинг с призывами привлечь семью Янгулбаевых к ответственности. Участники начали жечь плакаты с изображениями членов семьи. Мероприятие назвали несанкционированным. По данным ИА «Грозный Информ», в нём приняли участие глава правительства ЧР Магомед Даудов, министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмед Дудаев, председатель Совета алимов СКФО Хож-Ахмед Кадыров, муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев, «известные религиозные, общественные и политические деятели, старейшины, представители всех тейпов и вирдов, молодежь, а также представители Ингушетии».

«Участники выразили крайнее возмущение деятельности семьи Янгулбаевых, посягнувших на самое свято для чеченского народа - богобоязненных чеченских Эвлия и Устазов. Здесь прозвучали проклятия в адрес этой семьи и тех, кто их поддерживает», — говорится в сообщении. «Грозный Информ» уточняет, что на миинг собрались более 400 000 человек.

Вооруженные полицейские 20 января приехали в Нижний Новгород домой к Янгулбаеву и потребовали от него с женой Заремой Мусаевой поехать в Чечню на допрос. Из-за статуса судьи силовики увезли только Мусаеву. Позже омбудсмен Чечни Мансур Солтаев опубликовал видео с Мусаевой. В ролике она говорит, что ей купили лекарства и «укололи», а силовики не применяли «никакого насилия». Позже Старопромысловский районный суд Грозного арестовал Мусаеву на два месяца, до 1 апреля, по ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

Чеченские власти связывали детей Янгулбаевых с телеграм-каналом 1ADAT, критиковавшим власти республики. Один сын Янгулбаевых, Абубакар, — бывший юрист «Комитета против пыток», второй, Ибрагим, полтора года провел под арестом по обвинению в возбуждении ненависти. Против Ибрагима Янгулбаева возбудили дело по статье о призывах к террористической деятельности, а против его матери — дело из-за применения насилия к представителю власти. Янгулбаев-старший вместе с дочерью покинул страну.

Глава Чечни Рамзан Кадыров, комментируя ситуацию с Янгулбаевым, пообещал его семье будущее «либо в тюрьме, либо под землёй». Он призвал страны, «приютившие» членов семьи экс-судьи Сайди Янгулбаева, вернуть их в Россию. «Янгулбаевы - террористы с лживыми и погаными языками, прикрывать их - значит, содействовать террористам», — заявил Кадыров. Он также назвал «террористами» журналистку «Новой газеты» Елену Милашину и члена президентского Совета по правам человека Игоря Каляпина, которые освещали эту ситуацию. Издание в ответ потребовало от Следственного комитета России привлечь самого главу Чечни по делу о возбуждении ненависти.

В конце января Кадыров опубликовал в Telegram-канале несколько записей, назвав их перепиской братьев Янгулбаевых, и указал на аудиозапись, из которой, по его словам, можно узнать, «что хотят сделать с чеченцами братья Янгулбаевы». На записи, выложенной каналом «Альтернатива 95», Ибрагим Янгулбаев «заявляет, что собирается убивать всех сторонников главы ЧР Рамзана Кадырова, всех госслужащих, всех сотрудников правоохранительных органов, а также их жен, матерей и других членов семьи».

читать еще