ЛОНДОН, 11 июл (Рейтер) - На мировых рынках нет единого мнения о том, как американские пошлины отразятся на темпах экономики в долгосрочном плане, и, как считают инвесторы, после прояснения ситуации либо акции, либо облигации может ждать обвал.
Из-за непредсказуемости шагов президента Дональда Трампа, в начале года вызывавших значительную волатильность, рынки, похоже, стали несколько толстокожими в реакции на его почти ежедневные заявления о том, кто или что может попасть под действие очередных пошлин.
Трамп объявил в четверг о введении тарифов в размере 35% для Канады, тогда как для большей части других торговых партнеров будут действовать пошлины в 15% или 20%, что практически не вызвало реакции на широком рынке. Решение касательно Европы ожидается в ближайшее время.
По словам инвесторов, видимое спокойствие не означает уверенности рынка в благоприятных долгосрочных перспективах, а скорее характерно для завершающей стадии бычьего рынка, когда оптимисты спешат заработать на росте до его окончания, а пессимисты тихо готовятся к предстоящим сложным временам. На одном конце спектра - рисковые активы, такие как акции и криптовалюты. Котировки на Уолл-стрит достигли рекордных максимумов благодаря энтузиазму вокруг искусственного интеллекта и ожиданиям, что ФРС проведет серию снижений процентной ставки на фоне постепенного замедления экономики и умеренного влияния пошлин на инфляцию. Биткоин обновляет рекорды.
С другой стороны находятся гособлигации, золото и даже нефть, динамика которых отражает мнение о том, что пошлины могут подорвать американскую экономику и вызвать повсеместное замедление роста.
Нил Биррелл из Premier Miton считает, что влияние пошлин Трампа с полной силой проявится во втором полугодии.
«Мне трудно оценивать всё это с уверенностью либо с определенностью», - сказал он, имея в виду непредсказуемость политики Трампа и возможные последствия его «большого прекрасного» фискального законопроекта.
Основным источником тревоги на рынке акций глава отдела инвестиций Premier Miton считает значительное присутствие американских домохозяйств на Уолл-стрит, откуда падение может стремительно перекинуться на мировые рынки.
«Стресс в экономике США, который затронет потребителей и впоследствии фондовые рынки, способен запустить крайне жестокую и разрушительную нисходящую спираль».
'ТАК ПРОДОЛЖАТЬСЯ НЕ МОЖЕТ'
90-дневная пауза в действии пошлин Трампа сменилась хаотичным введением всё новых и новых сборов в отношении крупных и мелких торговых партнеров. Начавшийся как раз в это время сезон отчетности за второй квартал может дать первые признаки того, насколько серьезным окажется удар по корпоративным прибылям.
«Ситуация стабилизировалась, но не в позитивном ключе», - сказал Махмуд Прадхан из Amundi.
«Реальный уровень пошлин на весь импорт в США, если рассчитать среднее значение, составит примерно 15%, - сказал он. - Это в целом отрицательно сказывается на росте каждой страны, вовлеченной в мировую торговлю».
Всемирный банк в июне снизил прогноз роста мирового ВВП на 2025 год на 0,4 процентного пункта до 2,3%, отметив, что повышение пошлин и растущая неопределенность создают барьеры практически для всех экономик.
В условиях непонятных перспектив американских активов большую часть этого года деньги инвесторов перетекали в другие инструменты - европейские акции и облигации, золото, бумаги китайского техсектора или валюты развивающихся рынков.
Ралли на фондовом рынке подпитывают ожидания того, что глава Федеральной резервной системы Джером Пауэлл в конце концов уступит давлению Трампа и проведет серию быстрых снижений ставки.
Однако экономические данные оказались слишком сильны, чтобы оправдать агрессивное смягчение денежно-кредитной политики, и слишком слабы, чтобы утверждать, что пошлины не имеют никакого влияния. Данные занятости в США показывают, что экономика продолжает уверенно создавать рабочие места, в то время как опросы деловой активности указывают на ослабление в промышленности и секторе услуг.
Тем временем, законопроект Трампа о сокращении налогов и расходов приведет к увеличению национального дефицита США на $3,3 триллиона.
Доходность 10-летних гособлигаций США снизилась до 4,35% с достигнутого в январе 15-месячного пика в 4,8%.
«Рынок облигаций больше сосредоточен на (замедлении) роста, чем на инфляции, поэтому когда появляется череда новостей об эскалации торговой войны, доходность бондов перекошена к рискам замедления роста и снижения ставок. Но фондовые рынки воодушевлены, поскольку пошлины пока не отразились на показателях инфляции», - сказал Йост ван Леендерс из Van Lanschot Kempen.
«Подобная ситуация не может сохраняться долго», - сказал он, добавив, что держит нейтральную позицию в акциях и долю немного больше рынка в гособлигациях.
Золото продемонстрировало взлет на 26% в этом году и перескочило порог в $3.300 за унцию, выступая в качестве убежища от макроэкономической и геополитической неопределенности, а также альтернативы доллару - главной жертве пошлин. Индекс «зеленого» относительно корзины валют потерял более 10% с начала 2025 года.
Кевин Тозе из Carmignac сказал, что хеджирует риски падения фондового рынка США, однако считает, что сейчас оно маловероятно, поскольку частные трейдеры активно скупают акции на просадке.
По его словам, в долгосрочной перспективе фискальный закон Трампа может компенсировать часть ущерба от пошлин, однако дополнительный долг для финансирования налоговых льгот способен поднять доходность 10-летних бондов до 5% в ближайшие три месяца - уровня, вызывающего беспокойство у официальных лиц из-за его воздействия на домохозяйства, компании и правительство.
«На рынках США видны серьезные признаки уязвимости, хотя у Федрезерва имеются широкие возможности для снижения ставок», - сказал он.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:
(Аманда Купер, Наоми Ровник, перевела Ая Лмахамад)