Производитель микроэлектроники «НМ-Тех», принадлежащий госкорпорации ВЭБ.РФ, получил 118,8 млрд рублей в модернизацию собственного производства микросхем по техпроцессам размером 130 нм, 180 нм и 250 нм. Средства были направлены на строительно-монтажные работы и закупку оборудования для реконструкции завода в Зеленограде.
Ключевым источником финансирования стал госкредит: в августе 2023 года ВЭБ.РФ открыл «НМ-Теху» невозобновляемую кредитную линию с лимитом до 116,4 млрд рублей. Срок погашения — не позднее конца 2027 года. Кроме того, в 2022–2024 годах компания получила от Минпромторга субсидии на запуск производства SIM-карт, микросхем U-chip, UHF-меток и USB-токенов. Общая сумма господдержки за три года составила 2,5 млрд рублей.
Несмотря на значительные вложения, технологии, которые осваивает «НМ-Тех», относятся к устаревшим. Процессы по созданию чипов 130–250 нм были освоены в мировой микроэлектронике в конце 1990-х и начале 2000-х годов такими компаниями, как Intel, AMD и TSMC. В настоящее время такие технологии востребованы в автомобильной, военной, промышленной, силовой и аналогово-цифровой электронике. По оценке международных аналитиков, такая продукция ещё обеспечивают до 60% глобального спроса на чипы, но не может конкурировать с современными процессорами и ИИ-чипами.
По словам Ольги Квашенкиной, главы контрактного разработчика электроники Sndglobal, в России функционирует крайне ограниченное число площадок, способных работать с техпроцессами в диапазоне 130–250 нм. «О квалифицированной линии на 130 нм можно говорить лишь в теории — в рамках проектов и дорожных карт», — уточняет Квашенкина. Она также предупреждает: оборудование для подобных норм становится всё труднее найти. «Станки либо устарели, либо массово скупаются Китаем, Индией и странами Юго-Восточной Азии», — говорит она.
Предыдущая попытка построить похожее производство провалилась и окончилась банкротством компании «Ангстрем». Ее площадка в Зеленограде и отошла ВЭБу. Завод был знаковым для России и должен был стать крупнейшим игроком в производстве микрочипов. Его курировал близкий к Владимиру Путину бывший министр связи Леонид Рейман. Он получил в 2009 году госфинансирование на $1 млрд. Но накопив почти 150 млрд рублей долгов, «Ангстрем» перестал платить по кредитам и получил иск о банкротстве от ВЭБа в 2019 году.