Президент России Владимир Путин на фоне резкого снижения индекса деловой активности PMI запретил российской обрабатывающей промышленности падать, следует из перечня поручений, опубликованного на портале Кремля. В нем говорится, что уровень производства в этом секторе экономики в 2025 году не должен уменьшиться по сравнению с 2024-м.
Правительству и Центробанку поручено обратить особое внимание на «дополнительное стимулирование спроса на промышленную продукцию», а также на поддержку «инвестиционной деятельности». Согласно поручению президента, кабмин и ЦБ должны первостепенно обеспечить достаточное финансирование господдержки «кластерной инвестиционной платформы и промышленной ипотеки». Также в их зоне ответственности — «оперативная реализация механизмов поддержки приоритетных проектов в промышленности», сказано в поручении. Президент ожидает реализацию обозначенных мер к августу.
В начале июля опросы российских компаний в рамках анализа индекса PMI, отражающего деловую активность обрабатывающих отраслей, продемонстрировали стремительное ухудшение ситуации. В июне показатель снизился с 50,2 до 47,5 пункта, оказавшись в зоне спада (ниже 50 пунктов).
Это — самое резкое снижение с марта 2022 года, сообщили в S&P Global, которая анализирует данные для PMI. Отмечалось, что деловая активность замедлялась в трех из четырех последних месяцев. Индекс уже опускался ниже 50 пунктов в апреле, но в мае показал небольшой плюс. В июне продолжили сокращаться новые заказы, S&P Global называет падение «устойчивым». Согласно итогам опроса, производство сократилось четвертый месяц подряд, причем в июне зафиксировали самые быстрые темпы с марта.
Представители компаний, участвовавших в опросе, связали это со слабым спросом и снижением покупательской способности заказчиков.
В 2024 году, однако, обрабатывающая промышленность показывала рост, обусловленный производством продукции для нужд войны в Украине. По данным Росстата, за прошлый год выпуск товаров в этом секторе экономики вырос на 8,5%.
Первый замглавы Минпромторга Василий Осьмаков в марте сообщал, что в 2024-м на 30% повысилось производство радиоэлектроники, на 18% — в сфере фармацевтики, на 16,5% — в автопроме. «В общем, рост линейный. В прошлом году у нас просадка произошла только в металлургии и в стройматериалах», — заявил он на совещании в Совете Федерации.
По его словам, в 2024 году почти на четверть (22,4%) вырос и объем инвестиций в обрабатывающей промышленности — до 5,8 трлн рублей.