Пока чиновники спорят о скорости охлаждения экономики, опросы компаний показывают стремительное ухудшение ситуации. Индекс PMI, отражающий деловую активность обрабатывающих отраслей, в июне снизился с 50,2 до 47,5 пункта. Он не только опустился в зону спада (граница, отделяющая рост от падения, находится на отметке 50 пунктов), но и показал самое резкое снижение с марта 2022 г., отмечает S&P Global, которая рассчитывает индекс.
Деловая активность замедлялась в трех из четырех последних месяцев. Индекс PMI уже опускался ниже 50 пунктов в апреле, но в мае вернулся в небольшой плюс. В июне продолжили сокращаться новые заказы, S&P Global называет падение «устойчивым» и самым быстрым с марта, в том числе в экспорте – с марта 2022 г. (сказался высокий курс рубля). Производство, по данным опроса, сокращается четвертый месяц подряд, причем в июне самыми быстрыми темпами с марта.
Опрошенные S&P Global предприятия объясняли это слабым спросом и снижением покупательской способности клиентов. Зато благодаря спаду производства и заказов резко сократился объем невыполненных работ.
В таких условиях компании старались минимально повышать отпускные цены – они в июне росли самыми медленными темпами с ноября 2022 г. По данным мониторингов предприятий, проводимых Центробанком, в мае-июне они собирались в ближайшие три месяца повышать цены на 4,4-4,5% в годовом выражении, в обрабатывающей промышленности ожидания роста цен снижались. Это помогло и самим компаниям: в июне их издержки росли минимальными темпами с предковидного февраля 2020 г.
Поумерился даже традиционный для российских компаний оптимизм. Они по-прежнему надеются на рост спроса, ожидания насчет производства в ближайший год оставались в плюсе. Но уровень оптимизма упал до самого низкого уровня с октября 2022 г.
Индикатор бизнес-климата (ИБК), который рассчитывает ЦБ по результатам своего опроса, в июне опустился до минимальное значение с декабря 2022 г. В нем аналогичная картина: оценки текущей ситуации уже несколько месяцев в зоне спада, но высокие ожидания вытягивают ИБК в плюс. Однако ожидания при этом также снижаются.
«По текущим ощущениям бизнеса, мы в общем уже, кажется, на грани перехода в рецессию», – говорил на экономическом форуме в Санкт-Петербурге министр экономического развития Максим Решетников. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина и министр финансов Антон Силуанов его тревоги не разделяют. Набиуллина настаивает на то, что экономика выходит из перегрева, а главная задача – снизить инфляцию, которую опрошенные ЦБ компании считают проблемой номер один.
Сейчас очень сложно делать надежные выводы о происходящем в экономике, в которой сформировалась «двухконтурная структура экономической активности», отмечала главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова: «Растущая неоднородность… дезориентирует и затрудняет диагностику. Часть компаний справедливо отмечает ухудшение условий на своих рынках, в то же время рост бюджетных расходов… позволяет другим сегментам экономики быстро увеличивать выпуск и зарплаты».
По ее мнению, в такой ситуации «единственным арбитром» будет рынок труда. Дефицит кадров – вторая по частоте упоминаний проблема в опросах ЦБ (ее в июне отметили 22%). Опрос S&P Global показал, что на фоне сокращения новых заказов компании сокращали численность работников, причем темпы сокращения рабочих мест стали самыми резкими с апреля 2022 г. Последние официальные данные о безработице – в апреле она оставалась на историческом минимуме 2,3%.