Крупнейшая оборонная компания Великобритании BAE Systems поставила на паузу производство многоцелевых истребителей четвертого поколения Eurofighter Typhoon, поскольку желающих купить их пока нет, пишет Financial Times. Сейчас завод в Уортоне готовится поставить последний самолет Катару в рамках заказа на сумму 5 млрд фунтов стерлингов, сделанного в 2017 году. «В ангаре остался один истребитель. По сути, он ждет доукомплектования и покраски. Что касается главной сборочной линии, то она остановлена, там нет рабочих», — сообщил изданию представитель профсоюза.
Правительство Великобритании не заказывало новые Eurofighter Typhoon с 2009 года, вместо этого оно решило закупить американские F-35, а новые экспортные контракты с Саудовской Аравией, Катаром и Турцией еще не согласованы.
Отсутствие предложений в ближайшее время грозит BAE Systems утратой возможностей, необходимых для создания следующего поколения истребителей в рамках участия Великобритании в Глобальной программе боевой авиации (GCAP), предупреждают в парламенте. «Мы столкнемся с очень реальной перспективой потери жизненно важной национальной способности самостоятельно проектировать, собирать и поставлять военные самолеты мирового класса», — заявил депутат-консерватор Эндрю Сноуден.
Бьют тревогу и в профсоюзе. «Я неоднократно говорила министрам, что слишком многое поставлено на карту с точки зрения рабочих мест, компетенций и национальной безопасности, если мы прекратим сборку наших собственных истребителей», — отметила генеральный секретарь Unite Шэрон Грэм.
Eurofighter Typhoon создается европейским консорциумом, в который входят BAE Systems, Airbus и Leonardo, причем каждая компания производит как отдельные детали, так и финальную сборку на своих заводах. BAE по-прежнему делает передние фюзеляжи для самолетов, заказанных другими странами, на своем предприятии в Самлсбери.
Хотя Великобритания обязалась модернизировать свои нынешние самолеты Eurofighter Typhoon, в том числе оснастить их новым радаром, она является единственной страной в консорциуме, которая не разместила заказ на новейшую модель. Министр обороны Джон Хили на прошлой неделе отказался отвечать на вопрос, есть ли это в планах, но заявил, что недавний стратегический обзор обороны подтвердил важность этих истребителей, которые останутся основой защиты неба королевства «как минимум до 2040-х годов».
Хили также сообщил, что Великобритания планирует закупить 27 самолетов F-35, которые начнут поступать к концу десятилетия. 15 из них будут модификациями F-35B, способными базироваться на авианосцах, еще 12 — это более дешевые F-35A, которые могут нести тактические ядерные бомбы.
Eurofighter Typhoon способен выполнять широкий круг боевых задач, в числе которых обеспечение превосходства в небе, охрана воздушного пространства, перехват целей, поддержка армии, подавление ПВО и ведение разведки. Самолет вооружен 27-мм пушкой Mauser BK27, эффективной на средних и дальних дистанциях. Она может делать до 1700 выстрелов в минуту, что позволяет наносить значительный урон за короткий промежуток времени.