Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Совкомбанк начал эксперимент с четырехдневной рабочей неделей

Эксперимент проводится в коворкинге в одном из турецких отелей и затронет 12% тех, кто имеет возможность работать дистанционно

Фото: Андрей Любимов/RBC/TASS

Совкомбанк стал первым в России банком, который начал переводить сотрудников на четырехдневную рабочую неделю. Как сообщает РБК со ссылкой на информацию банка, эксперимент проводится с января 2022 в отношении IT-специалистов и сотрудников других подразделений, включая топ-менеджеров.

«При получении однозначных позитивных результатов в эксперименте с четырехдневной рабочей неделей мы будем готовы масштабировать его и ввести такой график для наиболее продуктивных сотрудников бэк-офиса, которые 100% времени находятся на удаленке», — пояснил представитель Совкомбанка.

Эксперимент проводится в коворкинге в одном из турецких отелей и затронет 12% тех, кто имеет возможность работать дистанционно, уточнила управляющий директор Совкомбанка Анна Камбулова. По возвращении в Россию сотрудник может рассчитывать на сохранение графика. Работники отделений в эксперименте не участвуют.

Новый формат и график работы в течение года протестируют около тысячи сотрудников Совкомбанка. Переход на рабочую неделю с тремя выходными предполагает сохранение зарплаты на прежнем уровне.

О возможности перехода на рабочую неделю с тремя выходными в 2019 году заявлял Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост премьер-министра. В феврале 2021 года он повторил эту идею, отметив, что она остаётся, актуальной в условиях пандемии. Министерство труда тогда заявило, что не видит ни особых предпосылок для перехода на четырехдневную рабочую неделю, ни оформленных инициатив по этому поводу.

читать еще