Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Потанин обошел Грефа и Костина в блокчейн-гонке

Связанная с миллиардером компания стала первой в реестре ЦБ операторов выпуска цифровых активов

Владимир Потанин. Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Российский Центробанк включил первую организацию ‒ ООО Атомайз ‒ в реестр операторов информационных систем, в которых осуществляется выпуск цифровых финансовых активов, сообщило Reuters.

Атомайз — российское юридическое лицо зарегистрированной в Швейцарии блокчейн-платформы Atomyze, предназначенной для оцифровки и токенизации сырьевой отрасли. Управление платформой осуществляет компания Atomyze AG, в которой палладиевому фонду Норникеля принадлежит 49%. Норникель сообщал, что учредители платформы - пул международных инвесторов.

"Российская токенизационная платформа Atomyze, одним из инвесторов которой является компания Интеррос Владимира Потанина, получила от Центробанка статус оператора информационной системы по управлению цифровыми финансовыми активами", - говорится в сообщении компании.

В 2019 году Потанин в интервью Bloomberg рассказывал, что Atomyze разрабатывает платформу по торговле токенами, обеспеченными металлами. Инвестиции Потанина в проект составляли около $100 млн. Тогда он уточнял, что «Норникель» планирует продавать 20% металла через криптоплатформу в ближайшие несколько лет.

Компании и банки могли подать заявку на включение в реестр ЦБ с 1 января 2021 года. Только так они имели право создавать платформы по выпуску токенов и выступать операторами их обмена. Кроме Atomyze, заявки подавали «Сбербанк», ВТБ, «Трансмашхолдинг».

Atomyze, основанная на блокчейне, занимается токенизацией физических активов и позволит физическим лицам инвестировать в драгметаллы, а юридическим - оперативно управлять большими объемами металлов, опираясь на динамику рынка.

Кроме России и Швейцарии экосистема Atomyze включает в себя токенизационные площадки в США. По данным платформы, это упростит для российских компаний выход на мировые рынки и сделает возможным более широкое привлечение иностранного капитала в РФ.

С использованием платформы Норникель в прошлом и в этом году запустил цифровые биржевые инструменты на свои металлы.

ЦБР сообщил, что признал правила информационной системы Атомайз и техническую реализацию платформы соответствующими законодательству.

"Согласование правил и внесение в реестр позволяют компании обеспечивать клиентам возможность выпуска ЦФА на своей платформе и получения новых видов продуктов в токенизированной форме. Организация также сможет самостоятельно осуществлять операции обмена внутри своей платформы", - указал ЦБР.

На сайте платформы говорится, что она не работает с криптовалютами (BTC, ETH) и обменивает ЦФА только на фиатные (нецифровые) деньги или другие ЦФА.

Потанин, слова которого приводятся в пресс-релизе Atomyze, сказал, что развитие цифровых проектов является приоритетным направлением для Интерроса, поскольку это открывает новые возможности для выхода на глобальные рынки и повышает конкурентоспособность российской экономики.

читать еще