Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Санкции Евросоюза против России коснутся высокотехнологичных комплектующих

В Еврокомиссии признают, что ограничения скажутся не только на «олигархах», но и на населении страны

Александр Авилов / Агентство «Москва»

Пакет европейских санкций против России на случай эскалации ситуации вокруг Украины коснётся ряда значимых для РФ сфер, в том числе высокотехнологичных комплектующих, сообщила председатель Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен. Об этом она рассказала в интервью газетам Les Echos и Handelsblatt.

«Мы подготовили мощный и масштабный пакет финансовых и экономических санкций — от ограничения доступа к иностранному капиталу до контроля над экспортом технологической продукции. Эти ограничения еще больше ослабят российскую экономику», — объявила фон дер Ляйен.

Ограничительные меры коснутся комплектующих в сфере высоких технологий, которые Россия просто так не сможет заменить, например в области искусственного интеллекта и вооружений, квантовых компьютеров, лазеров и в космонавтике. По словам председателя ЕК, Россия должна будет срочно модернизировать свою экономику, но это невозможно без технологий — области, в которой лидируют западные страны.

«Конечно, могут в значительной степени пострадать лица из окружения Путина и олигархи - с одной стороны, из-за включения в список персональных санкций, но, прежде всего, в связи с финансовыми и экономическими санкциями, которые мы готовим», — отметила фон дер Ляйен.

Глава Еврокомиссии признала, что признала, что ограничения могут затронуть население России. «Поэтому российский народ должен быть сильно заинтересован в том, чтобы его правительство искало решения за столом переговоров и отвело войска», — резюмировала она.

читать еще