Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

В России ослабили требования для больных коронавирусом и контактировавших с ними

При выписке больше не понадобится ПЦР-тест

Фото: Сергей Киселев/Агентство «Москва»

Роспотребнадзор смягчил ограничения для зараженных коронавирусом и контактировавших с ними лиц. Соответствующее постановление главного санитарного врача вступило в силу 6 февраля.

  • Для россиян, контактировавших с зараженными коронавирусом, отменили семидневный карантин. Как пояснили в московском оперштабе, если человеку выдали больничный как контактному лицу, то 7 февраля он закроется автоматически. 
  • Переболевшие COVID-19 могут быть выписаны без отрицательного теста на коронавирус, если лечение пациента длилось неделю или дольше.
  • Из списка мер по профилактике коронавируса убрали ношение перчаток. В постановлении остались мытьё рук, ношение медицинских масок, использование антисептиков и соблюдение социальной дистанции в 1,5–2 метра.
  • Срок лечения для бессимптомных больных в Москве сократили до одной недели. Правило действует для тех, кто заразился после 6 февраля.

Кроме того, отметили в ведомстве, школьные классы и группы в детских садах не будут закрывать на карантин и переводить на дистанционный формат обучения, если в них болеет менее 20% детей.

«Этот критерий вывода на дистанционное обучение при 20% и более заболевших детей в коллективе успешно применялся и применяется при ОРВИ и гриппе и в советское время, и в РФ», — пояснили в Роспотребнадзоре.

Об изменениях в правилах для заражённых коронавирусом и контактировавших с ними лиц рассказывалала глава Роспотребнадзора Анна Попова, а также заявлял президент Владимир ПутинПо словам Поповой, изменение мер мотивировано особенностями штамма «омикрон»: он очень быстро передаёися от человека к человеку, а в удельном весе всех заболевших большое количество тех, кто болеет бессимптомно. Путин добавил, что руководство страны не собирается вводить «никаких локдаунов».

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку