Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Автоконцерны начинают делать автомобили из переработанных материалов

«Чистая» машина не оставляет вредных выбросов не только во время езды, но и при производстве

ford.com

Когда пассажиры устраиваются на заднем сиденье нового внедорожника Ford Bronco Sport, они не знают, что некоторые расположенные рядом с ними детали были сделаны из брошенных рыболовных сетей, выловленных из вод мирового океана.

Хотя зажимы для проводов весом 5 г – «маленькие детали, это важный первый шаг в наших исследованиях по будущему использованию переработанного пластика из океана в компоненты» автомобилей, говорит Джим Бужковски, один из директоров Ford по исследованиям и разработкам.

По оценке McKinsey, по мере перехода на низкоуглеродные автомобили основная доля вредных выбросов в автосекторе (60%) к 2040 г. будет связана с используемыми в производстве материалами – если, конечно, не предпринять мер для сокращения этих выбросов.

Сейчас около половины себестоимости автомобиля приходится на материалы, которые не будут переработаны, согласно расчетам Circular Cars Initiative (это созданное по инициативе Всемирного экономического форума объединение компаний, старающихся увеличить использование переработанных материалов). Тренд на сокращение вредных выбросов путем перехода от двигателей внутреннего сгорания на электрические уже очевиден, но теперь автопроизводители озаботились уменьшением выбросов в производственной цепочке и увеличением доли материалов, которые могут быть переработаны по окончании эксплуатации автомобиля.

Высшая цель – создать «перерабатываемый автомобиль», в котором используются материалы, взятые из старых моделей. Это должно изменить линейную модель производства и создать систему замкнутого цикла. Бренд электромобилей Polestar, выделенный из шведской Volvo, исследует возможность перерабатывать компоненты, материалы и аккумуляторы, говорит директор по устойчивому развитию компании Фредерика Кларен:

Машина на ископаемом топливе – идеальный пример линейного продукта, поскольку топливо это сгорает и в буквальном смысле исчезает. Но электромобили могут быть более «цикличным» продуктом, поскольку они перезаряжаются.

В современных машинах используется от 8000 до 10 000 материалов, по данным BMW. Но хотя во многих других отраслях переработка уже стала обычным делом, для запчастей и корпусов автомобилей нужны материалы такого высокого качества, что это практически исключало возможность переработки. Однако появление новых технологий, например, по отделению алюминия от других металлов, впервые позволило компаниям всерьез рассмотреть возможность использование вторсырья.

Переработанный материал может не обеспечить необходимого качества, например, даже мельчайшее содержание меди делает алюминий более подверженным коррозии – и, следовательно, непригодным для автопроизводителей, говорит Томас Бекер, директор по устойчивому развитию BMW. Тем не менее, компания ввела принцип «сначала – вторичное»: поставщики должны обосновать использование совершенного нового, а не переработанного материала с точки зрения стоимости или качества, рассказывает он.

BMW даже создала модель-прототип i Vision Circular, полностью сделанный из переработанных материалов и продемонстрированный на Климатическом саммите ООН в Глазго COP26 в ноябре 2021 г. Дизайнер этой машины Даниела Болингер говорит:

Сталь, алюминий, пластик и стекло – все эти материалы оказывают наибольшее воздействие на окружающую среду. Именно здесь мы можем снизить наш углеродный след.

Несколько автоконцернов выпустили «визионерские автомобили», призванные продемонстрировать потенциал переработки материалов. На церемонии празднования 100-летней годовщины Volkswagen было представлено купе Bentley EXP 100 GT, сиденья которого отделаны повторно использованной древесиной, а краска переработана из рисовой шелухи.

Polestar пошла еще дальше. К концу десятилетия она намерена продавать модель с полностью отсутствующим углеродным следом (сейчас называется Polestar Zero). «При ее производстве должна использоваться возобновляемая энергия, но она также должна быть "цикличной": мы можем повторно использовать компоненты или делать их из переработанных материалов», – говорит Кларен.

Но полной «цикличности» не достичь без прорывов в работе с аккумуляторами. Некоторые компании уже отдают их для использования в качестве блоков питания. Так, снятые с машин Nissan Leaf аккумуляторы служат резервными источниками питания для стадиона «Йохан Кройф арена» в Амстердаме. «Если мы выводим аккумуляторы на рынок, надо найти способ их с него вывести или дать им вторую жизнь», – говорит Кларен.

Переход к замкнутому циклу в автопроизводстве означает, что нужно найти способ легко разбирать автомобиль для повторного использования компонентов и материалов по окончании его эксплуатации. Под дверью BMW i Vision Circular расположена одна-единственная кнопка, которая позволяет снять по отдельности каждую часть или деталь, чтобы затем использовать повторно.

«Предполагаю, что через 20 лет бизнес по переработке автомобилей будет совершенно не похож на сегодняшний. Его законодательная база была сформирована в 2000 г. и касалась возможностей переработки. О замкнутом цикле речь даже не шла», – говорит Бекер из BMW.

читать еще