Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

«Газпром» и «Росатом» обсуждают строительство АЭС для системы транспортировки газа

Это поможет «Газпрому» сократить углеродный след в условиях строгого экологического регулирования в Европе

rosatom.ru

«Газпром» задумался о переводе системы транспортировки газа с газовых турбин на электроприводы. Для этого может понадобиться строительство атомной электростанции, которую может построить «Росатом», сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на результаты заседания президиума научно-технического совета корпорации.

Компрессоры «Газпрома» в основном работают на газовых турбинах, что делает систему автономной от внешних источников электроснабжения. Замена газа на атомную энергию позволит уменьшить выбросы углекислого газа и позволяет дольше обходиться без ремонта систем. Для поставок электроэнергии на компрессорную станцию может понадобиться новая АЭС в Западной Сибири.

При этом работу электропривода должен страховать независимый источник, которым, скорее всего, все равно будет газовая турбина, отмечает издание. Мощность АЭС неизвестна, как и то, будет ли ее выработка уходить в сеть. Энергосистема Сибири профицитна — под резерв закладывается до трети мощности. По данным «Системного оператора» (диспетчер энергосистемы), в 2020 году пиковая нагрузка в ОЭС составляла 28,48 ГВт, располагаемая мощность — 41,75 ГВт.

«Газпром» задумался об уменьшении углеродного следа на фоне ужесточения европейских подходов к его регулированию. С года Евросоюз вводит трансграничный углеродный налог, который пока не касается газа. Самым вероятным кандидатом для перевода на электроприводы называют северный газотранспортный коридор по которому газ с Ямала попадает в систему газопроводов «Северный поток». Этот коридор ориентирован в основном на Европу.

читать еще