Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Как санкции против России могут ударить по европейской экономике

Пострадать могут энергетика, торговля, производство, банки и рынки

«Газпром»

Прекращение поставок газа в Европу – экономическая козырная карта Москвы на случай введения против нее санкций. Но уязвимость ЕС перед контрмерами Кремля не ограничивается энергетикой.

Политики опасаются, что блок меньше готов к разрыву экономических отношений, чем «крепость Россия», которую Владимир Путин не первый год активно готовит к тому, чтобы быть способной перенести самые жесткие санкции. От поставщиков технологий и банков до производителей, зависящих от российского сырья, – разрыв торговых связей приведет к усилению инфляционного давления и падению деловой активности во многих секторах европейской экономики. Президент Европейского центробанка Кристин Лагард сказала на прошлой неделе:

Геополитические тучи, собирающиеся над Европой, – если они материализуются, это, безусловно, повлияет на цены энергоносителей но также на [экономический] рост в результате снижения доходов и, возможно, снижения потребления и откладывания инвестиций.

Энергетика

Россия – крупнейший поставщик энергоресурсов в ЕС, обеспечивает около 40% импорта газа и почти треть импорта нефти.

США, нетто-экспортер энергоресурсов, и ЕС сейчас обсуждают альтернативные способы их обеспечения. Но «правда заключается в том, что Европа не может заместить российский газ», говорит Рональд Смит, старший аналитик по нефти и газу BCS Global Markets. По мнению Эндрю Кеннингема, главного экономиста по Европе Capital Economics, в случае конфликта цены на газ могут легко снова достичь декабрьского пика в €180/МВт ч: «Нормирование электроэнергии может столкнуть экономику в рецессию».

ЕС придется принимать «сложные и дорогостоящие решения» по ограничению промышленного и потребительского спроса, чтобы пережить крупные перебои в поставках газа до весны, считают в брюссельском аналитическом центре Bruegel. А таким странам, как Германия, которая практически свернула атомную и угольную энергетику, будет сложно найти альтернативные источники. Газопровод «Северный поток – 2» может так и не заработать; Великобритания и ЕС также обсуждают санкции против новых российских газовых проектов.

Однако большинство экономистов не ждет, что Россия полностью прекратит экспорт газа, поскольку хочет продолжать считаться надежным поставщиком. «"Российское газовое оружие" – штука слишком мощная, чтобы его когда-либо применять, да и вообще даже упоминать напрямую в переговорах между странами при разрешении разногласий по тому или иному поводу», – говорит Смит.

Сырьевые товары

Россия – ведущий экспортер сырья и находится в списке поставщиков критически важных материалов Европейской комиссии.

Доля российского экспорта на мировом рынке палладия – около 40%; этот металл необходим для каталитических конвертеров автомобилей, позволяющих ограничивать вредные выбросы. Также Россия поставляет 30% титана – металла, важного для аэрокосмической отрасли.

Airbus получает из России около половины нужного ей титана, в больших количествах его закупает и Boeing. Airbus заявила, что «неукоснительно соблюдает любые санкции и меры экспортного контроля».

Чиновники ЕС также обсуждают введение жестких ограничений на экспорт в Россию западных технологий.

По мнению Уоррена Пэттерсона, директора по стратегии на сырьевых рынках ING, санкции против российских банков или промышленных компаний могут иметь «далеко идущие последствия для сырьевого комплекса», затронув рынки, на которых Россия является ведущим экспортером, включая алюминий, никель, медь и платину.

Кредиторы, инвесторы, рынки

Напряженность в отношениях России и Украины усилила волатильность на рынках в этом году. Упали акции работающих в регионе компаний, таких как финский производитель шин Nokian Renkaat и датская пивоваренная компания Carlsberg. В январе итальянский UniCredit отказался от возможного поглощения банка «Открытие».

«Нервозность инвесторов может быстро распространиться на секторы, которые кажутся сравнительно безопасными», – говорит Энджел Талавера из Oxford Economics.

ЕЦБ предупредил о рисках для банков. По данным Банка международных расчетов, задолженность российских организаций перед банками ЕС составляет около $60 млрд – почти в четыре раза больше, чем перед банками США. Значительные средства, размещенные российскими организациями на депозитах в банках ЕС, могут быть заморожены.

Задолженность правительства Украины перед держателями ее гособлигаций составляет около $23 млрд. Стоимость кредитных дефолтных свопов – рыночной страховки от дефолта – с сентября выросла вдвое из-за опасений относительно возможных проблем с погашением украинских бондов в случае военного конфликта.

Отключение России от международной платежной системы SWIFT или запрет на обмен долларов ее банками ударит и по ее контрагентам в ЕС.

Торговля и инвестиции

Торговые связи между Россией и восточноевропейскими странами в ряде секторов особенно сильны – от польских химикатов до латвийского алкоголя. Россия – крупнейший экспортный рынок для латвийских товаров и второй по величине – для литовских. В целом, она занимает 5-е место среди крупнейших экспортных рынков для ЕС (4% экспорта европейских товаров в 2020 г.)

Правда, поставки из Европы в Россию падают после событий на Украине в 2014 г. Менее 2% зарубежных продаж немецких, итальянских и французских товаров приходится на Россию. «Прямые торговые связи между Россией и Европой ограничены и сокращались со времен крымского кризиса», – говорит Надя Гарби, старший экономист Pictet Wealth Management.

ЕС остается для России крупнейшим инвестором, но в прошлом году его прямые инвестиции составили всего $6 млрд – в два с лишним раза меньше, чем десятилетие назад, по данным fDi Markets.

Хотя, как говорят аналитики, большинство компаний, имеющих интересы в России, достаточно устойчивы, чтобы справиться с вероятными проблемами, Лагард предупредила: усиление напряженности может привести к «росту по широкому спектру цен» на товары и услуги в европейской экономике. Она добавила:

С экономической точки зрения, мир лучше любой войны.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку