Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Equinor отчиталась о рекордной прибыли за 4кв, выплатит акционерам $10 млрд

FILE PHOTO: A general view of the Equinor's Johan Sverdrup oilfield platforms in the North Sea, Norway December 3, 2019. REUTERS/Ints Kalnins/File Photo INTS KALNINS

ОСЛО (Рейтер) - Норвежская энергетическая компания Equinor выплатит акционерам $10 миллиардов в этом году, получив рекордную прибыль до вычета налогов в четвертом квартале благодаря росту цен на нефть и газ.

Акции Equinor выросли на 3,37% к 13.05 МСК, отметив на утренних торгах новый исторический максимум.

Скорректированная прибыль Equinor до налогообложения подскочила до $15 миллиардов за квартал с октября до декабрь по сравнению с $756 миллионами за аналогичный период годом ранее, превысив прогноз 23 аналитиков, опрошенных компанией, на уровне $13,2 миллиарда.

Отмечающая в этом году 50-летний юбилей государственная компания сообщила, что выплатит квартальные дивиденды в размере $0,20 на акцию, что больше, чем $0,18 на акцию в третьем квартале, и также будет выплачивать дополнительный внеочередной дивиденд в размере $0,20 на акцию на протяжении четырех кварталов.

Equinor планирует увеличить обратный выкуп акций до $5 миллиардов в 2022 году с $1,3 миллиарда в прошлом году, повысив план объема выкупа, ранее составлявший $1,2 миллиарда.

За счет высоких цен на энергоносители и контролю над затратами компания сгенерировала свободный денежный поток в $25 миллиардов в прошлом году.

В этом году норвежский гигант ожидает увеличения своей добычи нефти и газа на 2%.

За последние 12 месяцев акции Equinor поднялись в цене на 68%.

(Нериюс Адомайтис и Нора Були. Перевела Анна Бахтина. Редактор Анна Козлова)

читать еще