Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Цены на газ в Европе снижаются, "бычья" премия за риск исчезает

Flames come out of a domestic gas ring of an oven in Durham, Britain, September 23, 2021. REUTERS/Lee Smith LEE SMITH

(Рейтер) - Цены на газ в Великобритании и Нидерландах в четверг снижаются, мягкая погода и снижение спроса ослабили потенциал роста.

Фронт-фьючерс на газ на нидерландской площадке TTF к 14:35 МСК подешевел на 3,97% до 72,35 евро за мегаватт-час. Цена на газ расчетами "завтра" на TTF снизилась на 3,5% до 73,00 евро за мегаватт-час.

Стоимость газа расчетами "завтра" в Великобритании снизилась на 4,09% до 178,90 пенса за терм.

По словам одного из аналитиков, рынок взял передышку до следующего ценового шока либо в сторону повышения, либо в сторону понижения.

"Фундаментальные факторы медвежьи, а премия (за риск) в связи с геополитикой сходит на нет", - добавил он.

В ближайшие два дня температура в Европе ненадолго опустится ниже нормы, но предстоящая неделя будет очень мягкой и ветреной, что снизит спрос на газ, показали прогнозы Refinitiv.

Прокачка газа по трубопроводу Ямал-Европа через компрессорную станцию Мальнов на германско-польской границе продолжилась в четверг в восточном направлении в Польшу. В четверг утром через компрессорную станцию Мальнов проходил объем природного газа более 1,5 миллиона киловатт-часов в час, и этот уровень не менялся с понедельника.

Более низкие объемы прокачки через Украину на границе со Словакией в пункте Вельке-Капушаны могут вызвать некоторую бычью активность, хотя их волатильность уже в значительной степени заложена в цены рынком, и сегодняшние объемы вряд ли окажут значительное влияние на спотовый рынок, пишет аналитик Refinitiv Юрий Онышкив.

На геополитическом фронте не было "судьбоносных новостей" относительно наращивания военного присутствия России на границах Украины.

"Любая эскалация в Восточной Европе или ее угроза остается повышательным риском", - добавляет Онышкив.

(Нора Були в Осло. Перевел Алексей Кузьмин. Редактор Анна Козлова)

читать еще