Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Финляндия подпишет контракт на покупку 64 самолетов-"невидимок" F-35 у США

Правительство Финляндии сообщило, что решение о покупке современных американских самолетов было частью долгосрочных планов по усилению обороны страны, а не ответом на продолжающуюся конфронтацию между Россией и Западом.

FILE PHOTO: A formation of U.S. Air Force F-35 Lightning II fighter jets perform aerial maneuvers during as part of a combat power exercise over Utah Test and Training Range, Utah, U.S. November 19, 2018. Picture taken November 19, 2018. U.S. Air Force/Staff Sgt. Cory D. Payne/Handout via REUTERS. ATTENTION EDITORS - THIS IMAGE WAS PROVIDED BY A THIRD PARTY/File Photo/File Photo Handout .

Финлядия в пятницу подпишет соглашение о покупке 64 американских истребителей F-35, неуловимых для радаров, на сумму $9,4 миллиарда, на фоне угрозы военных действий России против Украины и роста напряженности между Москвой и НАТО.

Граничащая с Россией Финляндия, соблюдавшая нейтралитет во время Холодной войны, является членом Евросоюза, но не входит в военный блок НАТО. Хельсинки стремится сотрудничать с альянсом и сохраняет за собой вступить в него.

Правительство Финляндии сообщило, что решение о покупке современных американских самолетов, о котором было объявлено в декабре, было частью долгосрочных планов по усилению обороны страны, а не ответом на продолжающуюся конфронтацию между Россией и Западом.

"Сегодня (контракт) будет подписан... Это обязывающее соглашение о покупке истребителей Финляндией", - сказал Рейтер чиновник министерства обороны Лаури Пуранен.

По сообщению финского министерства, соглашение с правительством США и производителем самолетов Lockheed Martin Corp будет подписано в пятницу.

читать еще