Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Кремль: Встреча Макрона и Путина проходила за длинным столом из-за отказа лидера Франции от теста на COVID в РФ

Мы не могли согласиться с тем, что русские получат в свои руки ДНК президента, объяснил ранее французский источник

FILE PHOTO: Russian President Vladimir Putin watches French President Emmanuel Macron arriving for a press conference after their talks, in Moscow, Russia, February 7, 2022. Thibault Camus/Pool via REUTERS POOL

Кремль подтвердил, что президент Франции Эмманюэль Макрон отказался сдавать ПЦР-тест на коронавирус российским специалистам перед встречей с президентом РФ Владимиром Путиным в Москве, чем объясняется существенная дистанция за столом переговоров между лидерами.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, сказал, что Кремль с "пониманием относится" к тому, что некоторые лидеры следуют своим правилам безопасности.

В таком случае вступает в действие протокол защиты российского президента и гостей, ограничения, при которых рукопожатия и короткое расстояние за столом переговоров исключены, объяснил он журналистам в пятницу.

"В этом нет никакой политики, все относятся к этому с полным пониманием, это никоим образом не мешает проведению переговоров", - сказал Песков.

Ранее два источника из окружения Макрона сказали Рейтер, что он отказался от просьбы Кремля пройти российский тест на COVID-19 по прибытии на встречу с Путиным на этой неделе, и поэтому его держали на расстоянии от российского лидера.

Наблюдавшие за переговорами двух президентов обратили внимание на снимки Макрона и Путина, сидящих на противоположных концах шестиметрового стола в ходе обсуждения украинского кризиса, и некоторые дипломаты и аналитики предположили, что это - невербальный дипломатический сигнал Путина.

Но осведомленные о мерах по обеспечению безопасности здоровья французского президента источники сообщили, что Макрону было предложено либо сдать тест ПЦР, проведенный российскими специалистами, и тогда ему разрешили бы приблизиться к Путину, либо он должен был соблюдать более строгую социальную дистанцию.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку