Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

ЦБР отозвал лицензию у банка, обслуживающего расчеты по рублевым кошелькам WebMoney

"Кредитной организацией проводились непрозрачные операции, в том числе по переводу денежных средств за рубеж", - указал ЦБ.

Cars are parked in front of Russia's Central Bank headquarters in Moscow, Russia March 29, 2021. REUTERS/Maxim Shemetov MAXIM SHEMETOV

Российский Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у астраханского Консервативного коммерческого банка (ККБ), занимающего 164 место в банковской системе по размеру активов, а также у Небанковской кредитной организации Единая расчетная палата (ЕРП) из подмосковного Сергиева Посада, сообщил регулятор в пятницу.

Банк ККБ являлся гарантом и расчетным банком международной системы расчетов WebMoney по рублевым кошельками, с 11 февраля 2022 года все операции c P и R-кошельками становятся недоступны, говорится в сообщении системы.

"Замороженные в АО Банк ККБ электронные денежные средства участников Системы будут выплачены их владельцам. О порядке возврата средств будет сообщено позднее", - сказано в сообщении WebMoney, работающей в России с 1998 года.

Как говорится в сообщении ЦБ, ККБ нарушал законы и нормативные акты, в связи с чем до отзыва лицензии вводились ограничения на осуществление отдельных операций банка.

Банк также допускал нарушения требований антиотмывочного законодательства, указал ЦБ.

"ККБ фактически не осуществлял традиционную банковскую деятельность, специализируясь на оказании услуг в области электронной коммерции. Банком ККБ не проводилась работа по изучению экономического смысла операций клиентов, источники денежных средств по которым были непрозрачны. Деятельности кредитной организации были присущи повышенные риски ее вовлечения в обслуживание теневого игорного бизнеса, нелегальных участников финансового рынка", - считает ЦБ.

"Наш гарант в РФ действовал в строгом соответствии с российским законодательством и требованиями регулятора", - сообщила WebMoney.

"Причина, по которым отозвана лицензия у АО Банк ККБ, очевидно, не имеет никакого отношения к объяснениям, указанным в пресс-релизе ЦБ РФ. Банк никогда не был причастен к обслуживанию "теневого" игорного бизнеса, нелегальных участников финансового рынка".

"Сожалеем, что столь недружественный шаг со стороны ЦБ РФ сделал недоступным работу с рублевыми кошельками для миллионов пользователей WebMoney. Система приложит все доступные юридические и финансовые усилия для скорейшей компенсации стоимости заблокированных инструментов".

Единая расчетная палата, согласно сообщению  ЦБ, также нарушала законы и правовые акты, и ее деятельность была в значительной степени ориентирована на оказание услуг в области электронной коммерции.

"Кредитной организацией проводились непрозрачные операции, в том числе по переводу денежных средств за рубеж", - указал ЦБ.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку