Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Сына главы Туркменистана выдвинули в кандидаты на пост президента

Преемником действующего президента страны Гурбангулы Бердымухамедова может стать его сын Сердар, которому в сентябре 2021 года исполнилось 40 лет. Это минимальный возраст для должности главы Туркменистана

Сердар Бердымухамедов (в центре) провожает сборную команду Туркменистана на ХХХII летние Олимпийские игры tdh.gov.tm

Сын действующего главы Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова выдвинут кандидатом в президенты страны. 40-летний Сердар Бердымухамедов в настоящий момент занимает пост вице-премьера государства.

Кандидатуру Сердара Бердымухамедова выдвинули на девятом внеочередном съезде Демократической партии Туркменистана. Отмечается, что участники съезда выслушали речь Бердымухамедова и поддержали его кандидатуру на пост президента Туркмении.

Первый этап избирательной кампании по досрочным выборам президента страны стартовал 14 февраля. В соответствии с Избирательным кодексом, право выдвижения кандидатов принадлежит политическим партиям, зарегистрированным до дня назначения выборов, а также группам граждан. Внеочередные выборы президента Туркменистана назначены на 12 марта 2022 года.

11 февраля занимавший 15 лет должность президента Гурбангулы Бердымухамедов заявил о намерении уступить свой пост молодому руководителю, оставив за собой только должность председателя верхней палаты парламента страны.

Выдвижение того или иного кандидата на выборах возможно лишь в случае соблюдения определенных условий. Потенциальный президент Туркменистана должен родиться в этой стране, быть не моложе 40 лет, владеть государственным языком, в течение предшествующих 15 лет постоянно проживать и работать в Туркмении.

Сердар Бердымухамедов родился 22 сентября 1981 года. С 2008-го по 2011 год учился в Дипломатической академии МИД России и стал специалистом по международным отношениям. В 2011-2013 годах он также обучался в Женеве в Центре политики безопасности и стал специалистом по европейской и международной безопасности.
В марте 2018 года Бердымухамедов занял должность заместителя главы МИД Туркмении, но годом позже был освобожден от занимаемой должности. Пост вице-премьера страны занимает с февраля 2021 года.

Как рассказал РИА Новости директор ташкентского Центра исследовательских инициатив Ma'no Бахтиёр Эргашев, Сердар Бердымухамедов у себя на родине и в соседних странах уже давно воспринимается как преемник своего отца на посту главы государства.

Главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Малашенко прокомментировал RTVI, что «спусковым крючком» к тому, чтобы покинуть президентский пост, для Гурбангулы Бердымухамедова стали январские события в Казахстане.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку