Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

США: Россия может создать неожиданный предлог для вторжения в Украину

Канцлер Германии Олаф Шольц призвал Россию к деэскалации в преддверии его поездки - в понедельник в Киев, во вторник - в Москву.

People take part in the Unity March, which is a procession to demonstrate Ukrainians' patriotic spirit amid growing tensions with Russia, in Kyiv, Ukraine February 12, 2022. REUTERS/Valentyn Ogirenko VALENTYN OGIRENKO

США заявили в воскресенье, что Россия может вторгнуться в Украину "в любой день" и может создать неожиданный предлог для нападения.

Вашингтон заявил, что остается открыт для дипломатии, но он также неоднократно заявлял, что российская армия, численность которой превышает 100.000 человек, сосредоточена вблизи Украины, готова к боевым действиям.

Москва отрицает любые подобные планы и называет комментарии "истерией", но никаких прорывов, которые могли бы ослабить кризис, по итогам состоявшихся в последние дни переговоров на высоком уровне между высшими российскими и западными официальными лицами пока не произошло.

Канцлер Германии Олаф Шольц призвал Россию к деэскалации в преддверии его поездки - в понедельник в Киев, во вторник - в Москву. Немецкий чиновник сказал, что Берлин не ожидает "конкретных результатов", но отметил, что дипломатия важна.

Шольц предупредил о санкциях в случае вторжения Москвы в Украину.

Советник американского президента по национальной безопасности Джейк Салливан заявил в программе CNN, что крупные военные действия со стороны России в Украине могут начаться "со дня на день".

Официальные лица США заявили, что не могут подтвердить сообщения о том, что разведданые США говорят, что Россия планировала вторжение в среду.

Президент США Джо Байден, который должен поговорить со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским в воскресенье, сказал Путину в телефонном разговоре в субботу, что Запад решительно отреагирует на любое вторжение, и такое нападение нанесет ущерб и изолирует Москву.

Высокопоставленный чиновник администрации США сказал, что призыв Байдена был существенным, но никаких фундаментальных изменений не произошло.

Кремль заявил, что Путин сказал Байдену, что Вашингтон не принял во внимание основные опасения России и не получил "содержательного ответа" по ключевым элементам своих требований безопасности.

Путин хочет гарантий от США и НАТО, включая блокирование вступления Украины в НАТО, воздержание от размещения ракет у границ России и сокращение военной инфраструктуры НАТО в Европе до уровня 1997 года.

Вашингтон считает многие предложения бесперспективными, но подталкивает Кремль к их совместному обсуждению с Вашингтоном и его европейскими союзниками.

ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ПУТЬ

"Дипломатический путь остается открытым. Способ для Москвы показать, что она хочет идти по этому пути, прост. Она должна не нагнетать, а провести деэскалацию", - заявил госсекретарь США Энтони Блинкен после переговоров в субботу с азиатскими союзниками.

В субботу Вашингтон приказал большинству сотрудников своего посольства немедленно покинуть Украину. Его европейские союзники и другие страны также сокращают или эвакуируют сотрудников своих киевских миссий и призывают граждан уехать или избегать поездок в Украину.

По словам очевидца Рейтер, сотрудники Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) США в воскресенье начали выезжать на машине из удерживаемого повстанцами города Донецка на востоке Украины.

ОБСЕ проводит операции в Украине, в том числе миссию гражданского наблюдателя в поддерживаемых Россией самопровозглашенных сепаратистских республиках в Донецкой и Луганской областях, где в результате войны, разразившейся в 2014 году, погибло более 14.000 человек.

На фоне напряженности голландский авиаперевозчик KLM заявил, что прекратит полеты в Украину, а немецкая Lufthansa заявила, что рассматривает возможность приостановки полетов.

Советник президента Украины Михаил Подоляк заявил, что независимо от того, что решили делать авиакомпании, Киев не планирует закрывать свое воздушное пространство, поскольку такой шаг будет напоминать "своего рода частичную блокаду".

Представитель французского президента заявил в субботу после разговора президента Эмманюэля Макрона с Путиным, что в словах российского лидера нет никаких указаний на то, что Россия готовит наступление. Но отметил при этом, что Париж остается "чрезвычайно бдительным".

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес предостерег от того, чтобы возлагать на переговоры слишком большие надежды.

"Тревожно то, что, несмотря на усиление дипломатии, наращивание военной мощи продолжается", - сказал он лондонской The Sunday Times.

читать еще