Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Минфин РФ при подготовке закона учтет риски криптовалют, обозначенные ЦБР

Концепция регулирования криптовалют, предложенная Минфином России, отвечает на риски, озвученные Центробанком, и предотвратит формирование параллельного теневого крипторынка, сказал замминистра финансов Алексей Моисеев.

FILE PHOTO: A representation of the virtual cryptocurrency Bitcoin is seen in this picture illustration taken October 19, 2021. REUTERS/Edgar Su EDGAR SU

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина сказала в пятницу, что регулятор по-прежнему видит угрозы в легализации рынка криптовалют как для благосостояния граждан, так и для денежного обращения и финансовой стабильности, а концепция Минфина не позволяет нивелировать эти риски и создает новые угрозы.

"Концепция отвечает на все риски, о которых говорил Банк России. Понятное регулирование исключает возможность появления в России параллельной финансовой системы, вводит четкие и понятные правила игры для участников рынка, создает инструменты для защиты прав инвесторов, в том числе, действующих. В случае введения запрета все они автоматически могли бы стать нарушителями закона, а это миллионы людей", - сказал Моисеев журналистам.

Центральный банк предложил запретить обращение и майнинг криптовалют на территории РФ, но Минфин считает, что Россия должна регулировать крипторынок, а не запрещать. Минфин готовит законопроект о регулировании криптовалют и к 18 февраля внесет его в правительство.

По оценкам чиновников, на сегодняшний день на руках россиян находится около $100 миллиардов в криптовалюте, открыто около 17 миллионов криптокошельков. Ранее Центробанк оценивал объем сделок российских граждан с криптовалютами в $5 миллиардов в год.

Набиуллина призвала скорее принимать решения, чтобы вовлеченность россиян в крипторынок была меньше.

"Нельзя также не учитывать, что запрет криптовалют и майнинга затормозил бы развитие новых технологий и сервисов, привел бы к оттоку высококвалифицированных специалистов за рубеж, недополучению налоговых поступлений", - сказал Моисеев.

Минфин оценивает налоговые поступления в бюджет от легализации рынка криптовалют в 10-15 миллиардов рублей и основной объем выплат будет приходиться на майнеров, пишет Forbes со ссылкой Моисеева.

Минфин предлагает ввести налог на переоценку криптовалюты для юридических лиц: криптобирж, майнинговых ферм и других. По словам Моисеева, даже если компании не продавали криптовалюту, в июле они должны будут провести переоценку ее стоимости на своих счетах и заплатить налог.

Минфин не предлагает взимать с криптовалют налог на имущество, говорит Моисеев. По его мнению, с налогами "нельзя переусердствовать", иначе мало криптобирж и граждан согласятся "обелиться", то есть задекларировать свои вложения.

Глава департамента финансовой политики министерства финансов Иван Чебесков уже говорил, что по налогам будет период амнистии, чтобы граждане не боялись задекларировать свои вложения в криптовалюты.

Минфин предлагает не взимать с криптоплощадок НДС, для чего работу с криптовалютой предлагается признать финансовыми услугами, что, по аналогии с банковской отраслью, позволит не взимать налог, сказал Моисеев.

С инвесторов-физлиц предлагается брать НДФЛ после продажи криптовалюты, сообщал Минфин ранее.

50.000 ДЛЯ НАРОДА

Концепция Минфина предусматривает обеспечение прослеживаемости денежных потоков и идентификацию пользователей, что лишает криптовалюты одной из их главных особенностей - анонимности.

"Банки и биржи будут единственным легальным входом на рынок и обязаны будут выполнять все требования антиотмывочного законодательства. К тем, кто не захочет использовать легальные возможности, будут применяться соответствующие меры ответственности", - сказал Моисеев.

Набиуллина выступила против вовлеченности банков и других российских финансовых посредников в рынок криптовалют, поскольку считает, что это повлечет новый виток роста незаконных операций, "возникнут условия для ухода от налогов в целом по экономике".

"Что касается инвесторов, то они будут разделены на квалифицированных и неквалифицированных - то есть, не имеющих нужных знаний в работе с цифровыми финансовыми инструментами", - сказал Моисеев.

Позднее чиновник рассказал Forbes, что Минфин предлагает установить предельный размер инвестиций в криптовалюту для неквалифицированных инвесторов в 50.000 рублей.

При этом, по словам Моисеева, для получения статуса квалифицированного инвестора для покупки криптовалюты предлагаются более жесткие требования, чем для аналогичного статуса на рынке ценных бумаг. Недостаточно будет просто иметь 6 миллионов рублей на счету, сказал он.

Чиновники не могут договориться о регулировании основных моментов, позволяя россиянам еще больше нарастить вложения в рискованные активы и поддерживая тем самым стоимость биткоина и других криптовалют, говорят эксперты.

Минфин должен внести в правительство законопроект о регулировании криптовалют к 18 февраля.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку