Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Российские банки начали тестировать платформу цифрового рубля

Центробанк проверил возможность перевода цифровых рублей между клиентами и планирует протестировать оплату услуг

MT

Российские банки провели полный цикл операций по переводу цифровых рублей между клиентами с помощью мобильного приложения. Как сообщил Центробанк, к системе пока подключились три российских кредитных организации.

Клиенты первых участников тестирования открыли в приложениях кошельки на платформе цифрового рубля и обменяли безналичные рубли со своих счетов на цифровые. Затем они смогли перевести цифровые рубли между собой.

«Мы планируем, что для граждан переводы в цифровых рублях будут бесплатными и доступными в любом регионе страны, а для бизнеса это снизит издержки и создаст возможности для разработки инновационных продуктов и сервисов. Государство же получит новый инструмент для целевых выплат и администрирования бюджетных платежей», — отметила первый заместитель главы Банка России Ольга Скоробогатова.

Далее регулятор начнёт тестировать операции по оплате товаров и услуг, а также платежи за госуслуги. После этого ЦБ будет испытывать возможность оплаты без интернета. По результатам тестирования будет готова дорожную карту внедрения платформы цифрового рубля.

Всего в пилотную группу вошли 12 банков, среди них — Сбер, «Тинькофф Банк», «Газпромбанк» и «Альфа-банк». Они подключатся к платформе, когда доработают свои IT-системы.

читать еще