Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

ЦБР начал тестирование цифрового рубля и успешно провел первые переводы

Российский Центробанк и участники рынка приступили к тестированию платформы цифрового рубля и успешно провели первые переводы в цифровых рублях между гражданами

The winning entry of a public competition to decide the official logo of the Russian rouble is seen on a press release in Moscow December 11, 2013. The symbol chosen will be the first official graphic representation of Russia's currency. REUTERS/Sergei Karpukhin (RUSSIA - Tags: POLITICS BUSINESS) SERGEI KARPUKHIN

Российский Центробанк и участники рынка приступили к тестированию платформы цифрового рубля и успешно провели первые переводы в цифровых рублях между гражданами, сообщил во вторник регулятор.

Цифровой рубль – новая форма денег, которая будет эмитироваться Банком России в цифровом виде, являться его обязательством и использоваться наряду с наличными и безналичными рублями. ЦБР собирался провести его пилотное тестирование в 2022 году.

Создание прототипа платформы цифрового рубля было завершено в декабре 2021 года, в тестировании участвуют 12 банков.

"Сейчас три банка из пилотной группы уже подключились к платформе. Два из них успешно провели полный цикл операций по переводу цифровых рублей между клиентами с использованием банковских мобильных приложений", - указал ЦБ.

Клиенты открыли через мобильное приложение цифровые кошельки на платформе цифрового рубля и обменяли безналичные рубли со своих счетов на цифровые, а затем провели операции перевода цифровых рублей между собой.

Вместе с ЦБ первыми протестировали перевод цифровых рублей между клиентами ВТБ и ПСБ, сообщили госбанки.

Остальные участники пилотной группы планируют подключиться к тестированию платформы цифрового рубля по мере завершения доработок своих ИТ-систем, указал ЦБ.

Взаимодействие ЦБ и участников рынка по операциям с цифровыми рублями строится по принципу двухуровневой розничной модели. Банк России является эмитентом цифровых рублей и оператором платформы. При этом клиенты открывают кошельки и проводят по ним операции на платформе цифрового рубля через финансовые организации.

По замыслу ЦБ, для граждан переводы в цифровых рублях будут бесплатными и доступными в любом регионе страны, а для бизнеса это снизит издержки и создаст возможности для разработки инновационных продуктов и сервисов.

В течение 2022 года ЦБР будет тестировать и дорабатывать платформу цифрового рубля.

На первом этапе будет протестирован выпуск цифровых рублей, открытие цифровых кошельков банкам и гражданам, а также переводы между гражданами.

На втором этапе планируется протестировать операции по оплате товаров и услуг в торгово-сервисных предприятиях, платежи за государственные услуги, реализацию смарт-контрактов, а также взаимодействие с Федеральным казначейством.

В дальнейшем предполагается внедрить возможность оплаты в местах без Интернета (офлайн-режим), организовать бесшовное взаимодействие с финансовыми посредниками и цифровыми платформами, а также предусмотреть возможность проведения операций с цифровым рублем для клиентов-нерезидентов.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку