Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Новак: Отказ Европы от российского газа в пользу СПГ может спровоцировать газовый кризис в Азии

Рекордно высокие спотовые цены на газ в Европе сделали более выгодными поставки СПГ, который был перенаправлен с азиатских рынков после снижения премии.

Russian Deputy Prime Minister Alexander Novak attends the Russian Energy Week International Forum in Moscow, Russia October 13, 2021. REUTERS/Maxim Shemetov MAXIM SHEMETOV

Даже частичный отказ Европы от российского тубопроводного газа в пользу сжиженного может вызвать очередную волну газового кризиса в Азии, стабилизировать энергорынки поможет возвращение практики долгосрочных контрактов на поставки топлива, сказал вице-премьер Александр Новак.

Рекордно высокие спотовые цены на газ в Европе сделали более выгодными поставки СПГ, который был перенаправлен с азиатских рынков после снижения премии.

"После снижения «азиатской премии» СПГ был переориентирован в Европу. Более того, поступление природного газа с импортных терминалов СПГ в январе 2022 года достигло рекорда за историю наблюдений", - пишет Новак в статье в журнале Энергетическая политика.

"Эксперты предостерегают европейцев делать ставку на СПГ, так как он не сможет заместить поставки российского газа. Но даже частичный отказ Европы от российского газа в пользу сжиженного газа способен стать причиной очередной волны газового кризиса в Азии", - говорит Новак.

По его мнению, стабилизировать ситуацию на энергорынках может помочь возврат к практике долгосрочных контрактов по поставкам трубопроводного газа.

"Это экономически выгодно, надежно и экологично. Такая система позволит значительно снизить риски возникновения дефицита голубого топлива", - считает он.

Кроме того, уже сегодня способствовать стабилизации газового рынка Европы может скорейший запуск Северного потока-2, добавил Новак.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку