Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Западная разведка: Угроза нападения РФ на Украину останется критически высокой в течение февраля

Российские военные учения достигли кульминации и риск агрессии РФ против Украины останется высоким до конца февраля, сказал высокопоставленный представитель западной разведслужбы.

FILE PHOTO: A view shows Russian BMP-3 infantry fighting vehicles during drills held by the armed forces of the Southern Military District at the Kadamovsky range in the Rostov region, Russia January 27, 2022. REUTERS/Sergey Pivovarov/File Photo Sergey Pivovarov

Говоря на условиях анонимности, чиновник сообщил, что западная разведка установила, что период наибольшего риска конфликта или непреднамеренного вооруженного инцидента идет сейчас.

"Этот момент - сейчас. Я ожидаю, что положение будет весьма запутанным и неоднозначным в следующие пару недель", - сказал он.

Москва сообщила в среду, что отводит еще больше воинских подразделений от украинских границ, после объявления об окончании некоторых военных учений во вторник.

"Идет пиковый период, когда происходит активная фаза объявленных россиянами учений", - сказал чиновник, добавив, что Россия, возможно, произведет пуски баллистических ракет в восточном направлении из Белоруссии в рамках маневров в следующие несколько месяцев.

"В данный момент нет заслуживающих доверия признаков, что будет какая-либо военная деэскалация".

Представитель разведки отметил, что Россия сейчас может напасть на Украину "почти без предупреждения или с минимальным предупреждением".

Западные разведданные указывают, что Россия способна держать свои силы на нынешних позициях на протяжении нескольких месяцев, если так пожелает президент РФ Владимир Путин, сказал чиновник.

Запад обвиняет Москву в наращивании военной мощи у границ Украины и подозревает в подготовке вторжения, а Кремль отметает эти подозрения, говоря, что лишь реагирует на активность НАТО у границ РФ.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку