Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Британия отменит «золотые визы» для богатых инвесторов

Немало богатых россиян и других международных инвесторов воспользовались «визой инвестора» 1-го уровня, чтобы перебраться в Великобританию.

Benjamin Davies / unsplash

Великобритания готовится в ближайшие недели отменить режим так называемых «золотых виз». Действия России по отношению к Украине, которые сподвигли британское правительство подготовить санкции против близких к Владимиру Путину и имеющих активы в стране людей, усилили призывы остановить поток «грязных денег».

Ранее немало богатых россиян и других международных инвесторов воспользовались «визой инвестора» 1-го уровня, чтобы перебраться в Великобританию. Для получения такой визы иностранец должен инвестировать в Великобритании не менее 2 млн фунтов. Правила ужесточились в 2015 г., была введена проверка источника происхождения денег претендентов. С 2019 г. заявители также должны подтвердить наличие у них банковского счета в Великобритании.

Когда отношения с Россией резко ухудшились после отравления в 2018 г. в Солсбери бывшего российского агента Сергея Скрипаля, правительство начало пересмотр этого режима.

Сейчас, как говорят союзники министра внутренних дел Прити Пэйтел, она хочет вовсе отменить «визу инвестора» из-за опасений, что эта схема может использоваться для отмывания незаконно нажитых денег. Правительственные чиновники подтвердили, что готовится план по отмене таких виз в течение нескольких недель.

Парламентский комитет по разведке и безопасности предупреждал в 2020 г., что такая визовая схема привлекает многих россиян, которые «эксплуатируют» ее. Великобритания создала «идеальный механизм» для отмывания грязных денег и стала «прачечной» для обеления нажитых за рубежом богатств, заявлял комитет.

За год по сентябрь 2021 г. правительство выдало 798 виз инвестора, 82 из них – россиянам и 210 – китайцам. «Эти визы 1-го уровня стали приглашением в золотой рамке для отмывания денег в Великобритании, – говорит лейборист Крис Брайант, член комитета по внешним делам палаты общин. – Правительство должно рассказать все начистоту – как ими злоупотребляли. Великобритания должна порвать со своей зависимостью от сомнительных денег. Не могу понять, почему министр внутренних дел давным-давно не избавилась от них. Она даже входила в комитет по внешним делам, когда мы это рекомендовали».

В 2018 г. тогдашний министр внутренних дел Эмбер Радд попросил ответственных лиц проанализировать, на каких основаниях более 700 богатых россиян получили разрешение осесть в Великобритании, воспользовавшись визой инвестора. После постоянных задержек правительство пообещало до апреля обнародовать результаты этого расследования.

Министерство внутренних дел заявило: «Мы реформировали визовую систему 1-го уровня в 2015 и 2019 гг., чтобы закрыть путь грязным деньгам, и не исключали дальнейших изменений. В рамках работы по недопущению использования этой системы в коррупционных целях мы пересматриваем все визы инвестора 1-го уровня, выданные до проведения этих реформ, и сообщим о результатах в установленном порядке».

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку