Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Генсек НАТО: Мы обеспокоены, что РФ пытается создать повод для вторжения в Украину

НАТО опасается, что Россия, возможно, пытается создать предлог для вторжения в Украину, сказал в четверг генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг, комментируя сообщения об обстрелах на линии соприкосновения на востоке Украины.

NATO Secretary-General Jens Stoltenberg attends a news conference following a NATO Defence Ministers meeting in Brussels, Belgium, February 17, 2022. REUTERS/Johanna Geron JOHANNA GERON

"Мы обеспокоены тем, что Россия пытается создать повод для вооруженного нападения на Украину; до сих пор нет ясности, нет уверенности в намерениях России", - сказал Столтенберг журналистам после двухдневной встречи министров обороны НАТО в Брюсселе.

Аналогичные опасения выразила министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс.

"Сообщения о предполагаемой необычной военной активности Украины в Донбассе являются вопиющей попыткой российского правительства сфабриковать предлоги для вторжения. Это типичная стратегия Кремля", - написала Трасс на твиттере, добавив, что Великобритания "продолжит осуждать российскую кампанию дезинформации".

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков назвал стабильной ситуацию на границе России и Украины, но сказал, что рост напряженности вдоль линии разграничения в Донбассе, откуда в последние сутки поступают сообщения об участившихся перестрелках между правительственными войсками и силами самопровозглашенных республик, является предметом "очень глубокой озабоченности" Кремля, который внимательно наблюдает за ситуацией.

Ранее в четверг самопровозглашенные на востоке Украины пророссийские Луганская и Донецкая народные республики обвинили правительственные силы в обстрелах их территорий в нарушение договоренностей, направленных на прекращение конфликта. Киев опроверг эти сообщения и, в свою очередь, заявил об обстрелах со стороны сепаратистов.

ОБСЕ фиксирует многочисленные обстрелы на линии соприкосновения на востоке Украины с применением артиллерии, сказал Рейтер дипломатический источник. По его словам, в ОБСЕ поступают сообщения об обстрелах от обеих сторон.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку