Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Госсубсидии на $1,8 трлн в год наносят вред природе

Поддержка загрязняющих и уничтожающих ее секторов составляет 2% мирового ВВП

Albert Hyseni / unsplash

Правительства по всему миру тратят не менее $1,8 трлн в год на субсидии отраслям, сильно загрязняющим окружающую среду, прежде всего угольной, нефтегазовой и сельскохозяйственной, – несмотря на анонсированные цели по борьбе с изменением климата.

Согласно анализу, который провели исследователи Дуг Коплоу и Рональд Стинблик по заказу организаций Business for Nature и B Team, ежегодные субсидии в размере 2% мирового ВВП, направленные на стимулирование производства или потребления, ведут к истощению природных ресурсов и деградации экосистем. Коплоу, который ранее консультировал правительства по вопросам субсидирования, и Стинблик, занимавшийся этой же темой в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), выявили имеющий негативный эффект субсидии в восьми секторах, включая недвижимость, транспорт, рыболовство.

Главным бенефициаром госпомощи является сектор ископаемого топлива, который получает около $640 в год; сельскому хозяйству выделяется $520 млрд, лесной промышленности – $155 млрд. И это еще консервативные оценки, поскольку правительства не всегда сообщают о поддержке и ее масштабах, указывается в исследовании.

Субсидии сохраняются во многом благодаря «влиятельным группам интересов», говорится в заявлении Business for Nature и B Team, коалиций из более чем 70 компаний, отраслевых ассоциаций и некоммерческих организаций.

Всего несколько месяцев назад на Климатическом саммите ООН в Глазго COP26 почти 200 стран договорились о «постепенном сворачивании неэффективных субсидий для ископаемого топлива». Правда, в документе не устанавливаются сроки исполнения этого обещания.

По данным Международного энергетического агентства, в 2019 г. наибольшие субсидии на потребление продукции из ископаемого топлива были в Иране, Китае и Индии – $87,9 млрд, $34 млрд и $33 млрд соответственно. Наибольшую же прямую поддержку производителям ископаемого топлива, исключая налоговые льготы, по данным ОЭСР, предоставляли Мексика ($11,3 млрд), Китай ($3,9 млрд) и Аргентина ($2,5 млрд). При этом ОЭСР не публикует данным по некоторым ведущим производителям нефти и газа, таким как Саудовская Аравия, из-за отсутствия верифицируемых данных.

Вместе с тем, авторы и заказчики исследования признают: поскольку иногда целью субсидий является, например, защита потребителей от высоких цен, пересматривать схемы поддержки нужно осторожно, чтобы реформы не ударили по наименее защищенным слоям населения.

Делта Мернер, которая руководит научным центром судебных разбирательств в сфере климата при Союзе обеспокоенных ученых, считает, что возможна подача исков, оспаривающих выплаты субсидий в секторе ископаемого топлива. Основанием может стать, например, их несовместимость с обещанием страны сократить до нуля нетто-выбросы углекислого газа. «В последние полгода уделяется гораздо большее внимание тому, почему мы вообще субсидируем эти отрасли, – говорит она. – Полагаю, в этой сфере начнет формироваться судебная практика».

Необходимо положить конец «корыстолюбивому, близорукому лоббированию, которое способствуют сохранению субсидий, наносящих вред» окружающей среде, говорит бывший гендиректор Unilever Пол Полман, ставший климатическим активистом.

Еще в 2010 г. более 190 стран пообещали к 2020 г. отменить или реформировать субсидии, которые ведут к сокращению биоразнообразия. Человечество «еще никогда не жило на планете с таким низким уровнем биоразнообразия», говорит Кристиана Фигерес, бывший исполнительный секретарь Комиссии ООН по изменению климата и основательница B Team: «Вредные субсидии необходимо перенаправить на защиту климата и природы, а не на финансирование нашего собственного вымирания».

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку